Eficiência do controle de nematóides, ferrugem e bicho mineiro em cafeeiros - Otoboni, Carlos Eduardo de Mendonça [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Danos aos cafeeiros são causados pela ferrugem, bicho mineiro e nematóides. Foram objetivos deste trabalho efetuar um levantamento quantitativo dos nematóides em uma propriedade cafeeira, caracterizar duas situações distintas de nematóides no cafeeiro e avaliar a eficiência do controle químico em ambas as situações. Uma propriedade cafeeira foi amostrada em áreas de um hectare que foram estratificadas conforme o nível de infestação de Meloidogyne sp. Numa área com alta infestação foi conduzido um experimento para avaliar a eficiência de produtos químicos no controle dos nematóides, ferrugem e bicho mineiro. O mesmo experimento foi feito em outra área distinta desta em relação à localização, idade das plantas e aos nematóides. Os resultados mostraram ampla ocorrência de Meloidogyne sp. nos cafezais com a predominância de apenas uma espécie. Na segunda área foram detectados no cafeeiro Meloidogyne exigua, M. coffeicola, M. paranaensis e Meloidogyne sp. Foram observadas diferenças significativas de controle entre os tratamentos. O melhor controle da ferrugem, em cafeeiros novos, foi obtido com a aplicação ao solo dos produtos e, nos cafeeiros velhos, a pulverização foliar foi significativamente superior. Quando os níveis populacionais de Meloidogyne spp. foram reduzidos obteve-se maior concentração de triadimenol nas folhas do cafeeiro, menor severidade da doença e maior produção.

The main problems of the coffee crop are caused by rust, coffee leaf miner and nematodes. The purposes of this experiment were to do a survey of nematodes in a farm with coffee plantations, characterize two distinct situations involving nematodes in the coffee plant and evaluate comparatively the efficiency of chemical control in both situations. Samples were collected in areas of approximately one hectare, the nematodes were removed in the laboratory and the areas were classified in terms of the level of infestation of Meloidogyne sp. Based on this, one area, with high level of infestation, was selected. An experiment was conducted for three years in this particular area to evaluate the efficiency of the application of chemicals for the control of nematodes, rust and coffee leaf miner. At the same time, the same experiment was conducted in a different area regarding localization, age of the plants and of the nematodes. The results showed a great occurrence of Meloidogyne sp. in the coffee plantations of the farm, only one new species of root-knot nematodes being predominant. In the second experimental area were detected Meloidogyne exigua, M. coffeicola, M. paranaensis and Meloidogyne sp. in the coffee plant and M. javanica in Amaranthus sp. The results of the chemical control showed significant differences between the treatments. However, in the new coffee plantations, the best control of rust was obtained with the application of the products on the ground. In the old coffee plantations, the leaf spraying was significantly superior. When population levels of Meloidogyne spp. were brought down, it has been observed a larger concentration of triadimenol on the leaves of the coffee plant, one could also notice that rust was less severe and the result was a larger production of coffee.
Keywords: Cafeeiro; Hemileia vastatrix; Meloidogyne; Doenças e pragas - Controle; Coffea arabica; Meloidogyne spp