Efeitos das bactérias Bradyrhizobium elkanii e Bacillus aryabhattai no crescimento e desenvolvimento de soja (Glycine max) em condições de restrição hídrica - Santos, Mariana Marcondes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A escassez de água é um desafio para a produção agrícola, especialmente em regiões suscetíveis à seca, sendo assim, uma das principais culturas, de importância econômica e alimentar, que pode ter seu rendimento drasticamente afetado pela falta de água é a soja (Glycine max). Neste contexto, o uso de microrganismos promotores de crescimento, como as bactérias do gênero Bradyrhizobium e Bacillus, conhecidas por sua capacidade de fixar nitrogênio atmosférico e estabelecer simbiose com as raízes da soja, estão sendo utilizadas também para aumentar a resistência de plantas ao estresse hídrico, podendo assim representar uma estratégia para diminuir os impactos negativos da deficiência hídrica na soja. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos microrganismos, Bradyrhizobium elkanii e Bacillus aryabhattai, na produtividade da soja, utilizando delineamento em blocos casualizados contendo 8 tratamentos e 4 repetições. O experimento foi realizado em casa de vegetação na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP/Jaboticabal, onde as sementes de soja foram submetidas a inoculação e coinoculação das bactérias e concomitantemente sujeitas a dois níveis de disponibilidade hídrica, sendo eles 100% e 70% de irrigação. Posteriormente, foram avaliadas as concentrações de nitrogênio da parte aérea (NPA) e raiz (NR), de fósforo da parte aérea (PPA) e raiz (PR) e o crescimento e desenvolvimento da planta, através do peso da massa seca da raiz (MSR), peso da massa seca da parte aérea (MSPA), diâmetro (D) e altura da parte aérea. Foi possível concluir que a inoculação e coinoculação de microrganismos promotores de crescimento mostrou resultados promissores na diminuição dos efeitos do déficit hídrico, especialmente ao promover um aumento na produção de biomassa em condições de irrigação reduzida, sugerindo que a utilização das bactérias representa uma alternativa sustentável para minimizar os impactos da seca na sojicultura.

Water scarcity is a challenge for agricultural production, especially in drought-prone regions. As one of the main crops of economic and nutritional importance, soybean (Glycine max) yield can be drastically affected by water deficiency. In this context, the use of growth-promoting microorganisms, such as bacteria from the genera Bradyrhizobium and Bacillus, known for their ability to fix atmospheric nitrogen and establish symbiosis with soybean roots, is also being utilized to enhance plant resistance to water stress, potentially representing a strategy to mitigate the negative impacts of water deficiency on soybean. The objective of this study was to evaluate the effect of microorganisms, Bradyrhizobium elkanii and Bacillus aryabhattai, on soybean productivity, using a randomized block design with 8 treatments and 4 repetitions. The experiment was conducted in a greenhouse at the Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences - UNESP/Jaboticabal, where soybean seeds were subjected to inoculation and coinoculation of bacteria, and concurrently exposed to two levels of water availability, namely 100% and 70% irrigation. Subsequently, concentrations of nitrogen in the aerial part (APN) and root (RN), phosphorus in the aerial part (APP) and root (RP), and plant growth and development were evaluated through dry root mass (RDM), dry aerial mass (DAM), diameter (D), and aerial part height (APH). It was concluded that the inoculation and co-inoculation of growth-promoting microorganisms showed promising results in reducing the effects of water deficit, particularly by promoting an increase in biomass production under reduced irrigation onditions, suggesting that the use of these bacteria represents a sustainable alternative to minimize drought impacts on soybean cultivation.
Effects of the bacteria Bradyrhizobium elkanii and Bacillus aryabhattai on the growth and development of soybean (Glycine max) under water restriction conditions
Keywords: Microbiologia agrícola; Soja; Simbiose; Bactérias; Estresse hídrico