Metodologia para adaptação e expansão de conteúdos de programas educativos da TV analógica para a TV digital: estudo de caso: o programa infantil De onde vem? - Addad, Paula Vilani da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A TV analógica conta com um vasto acervo de programas de qualidade, entre os quais programas educativos voltados para o público infantil. Diante disso, apresentamos aqui uma metodologia para a adaptação de programas educativos produzidos no formato analógico, de modo que possam ser reutilizados na Televisão Digital. Frente à mudança das transmissões analógicas para o padrão digital, observou-se a possibilidade de se atualizare conteúdos de qualidade já produzidos, criando-se uma nova versão de conteúdos antigos, que podem incluse ser adequados às características e funcionalidades da Televisão Digital. Consideramos este momento de mudanças tecnológicas como um cenário proveitoso para a inovação nos programas já existentes. Essa adaptação de programas incorpora possibilidades que a Televisão Digital pode oferecer em termos de estratégias e recursos, permitindo a ampliação das informações e a disponibilização de conteúdos extras, além dos recursos relacionados à interatividade. O potencial de ampliação de recursos educativos de programas televisivos analógicos é demonstrado a partir da disponibilização de conteúdos extras e dos recursos interativos da Televisão Digital

The analog TV relies on a vast collection of quality programs, among which educational programs, among which educational programs directed towards the children public. Therefore, we present here a methodology for the adaptation of educational programs produced in analog format, so that they can be reused in Digital TV. With the shift from the analog broadcasting to the digital standard, it was found that there is a possibility of updating quality contents already been produced, thus creating a new version of old contents, which can be tailored to the features and functionalities of Digital TV. We consider this time of technological changes as a beneficial scenario for innovation in the already existing programs. This adaptation of programs incorporates possibilities which Digital TV can ofter in terms of strategies and resources, allowing the enhancement of information and the availability of extra contents, as well as of the resources related to interactivity. The potential for enhancing the educational resources of television programs is demonstrated from the availability of extra contents and of the interactive resources of Digital TV
Keywords: Televisão digital; Televisão - Programas para crianças; Televisão na educação; Multimidia interativa; Jogos educativos; Digital television