Suplementação de zinco orgânico e inorgânico no desenvolvimento da glândula hipofaringeana de abelhas Apis mellifera L. - Martineli, Gabriel Moreno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
As abelhas A. mellifera possuem necessidades específicas de nutrientes para que possam desenvolver todo o seu potencial produtivo e reprodutivo, visando a sobrevivência e manutenção da colônia. Neste projeto avaliamos duas fontes de zinco (orgânico e inorgânico), em diferentes concentrações, na morfologia das glândulas hipofaringeanas de abelhas nutrizes de seis dias de idade. Foram utilizadas 28 colônias de abelhas A. mellifera, distribuídas aleatoriamente nos seguintes tratamentos (04 colmeias por tratamento): controle: xarope de açúcar sem suplementação de zinco; I25: xarope de açúcar suplementado com 25 ppm de Zn inorgânico; I50: xarope de açúcar suplementado com 50 ppm de Zn inorgânico; I75: xarope de açúcar suplementado com 75 ppm de Zn inorgânico; O25: xarope de açúcar suplementado com 25 ppm de Zn orgânico; O50: xarope de açúcar suplementado com 50 ppm de Zn orgânico; O75: xarope de açúcar suplementado com 75 ppm de Zn orgânico. A fonte de zinco inorgânico foi o sulfato de zinco monohidratado (37,4% de zinco) e a fonte orgânica de zinco metionina (16% de zinco), diluída em xarope de açúcar. Os níveis reais de zinco foram determinados por espectrometria de absorção atômica (FAAS). As abelhas A. mellifera recém-emergidas foram marcadas ao final de 30 dias de suplementação com caneta atóxica, na região pronoto e suas coletas para análise morfológica das glândulas hipofaringeanas foram realizadas aos 6 dias de idade em sua fase de nutriz, com exatamente 36 dias de experimento. Observou-se durante o experimento que a área média (m2×10-4 ) das glândulas hipofaringeanas das abelhas A. mellifera apresentou modulação positiva na área da glândula hipofaringeana (AGH) para os tratamentos suplementados com 50 e 75 ppm de zinco orgânico, com 11,60 ± 1,1 e 12,40 ± 1,6, respectivamente, quando comparado ao tratamento controle 9,78 ± 3,7. Quando os tratamentos suplementados com zinco foram comparados entre si isolando o tratamento controle, podemos observar que os tratamentos suplementados com zinco orgânico apresentam uma maior área média de ácinos (m2×10-4 ) do AGH em A. mellifera quando comparados com o tratamentos suplementados com zinco inorgânico, apresentando esses valores 7,25 ± 1,0, 8,57 ± 1,1, 9,18 ± 1,4, para I25, I50, I75 respectivamente e 7,51 ± 1,0, 11,60 ± 1,1, 12,40 ± 1,6, para O25, O50, O75 respectivamente. Observando o número médio de ácinos (m2×10-4 ) do AGH em A. mellifera, podemos concluir que não foram encontradas diferenças significativas.

A. mellifera bees have specific nutrient needs so that they can develop their full productive and reproductive potential, aiming at the survival and maintenance of the colony. In this project we evaluated two sources of zinc (organic and inorganic), in different concentrations, in the morphology of the hypopharyngeal glands of six-day-old nursing bees. For this, 28 colonies of A. mellifera bees were used, randomly distributed in the following treatments (04 hives per treatment): control: sugar syrup without zinc supplementation; I25: sugar syrup supplemented with 25 ppm inorganic Zn; I50: sugar syrup supplemented with 50 ppm inorganic Zn; I75: sugar syrup supplemented with 75 ppm inorganic Zn; O25: sugar syrup supplemented with 25 ppm organic Zn; O50: sugar syrup supplemented with 50 ppm organic Zn; O75: sugar syrup supplemented with 75 ppm organic Zn. The source of inorganic zinc was zinc sulfate monohydrate (37.4% zinc) and the organic source of zinc methionine (16% zinc), diluted in sugar syrup. Actual zinc levels were determined by atomic absorption spectrometry (FAAS). The newly emerged A. mellifera bees were marked at the end of 30 days of supplementation with a non-toxic pen, in the pronotum region and their collections for morphological analysis of the hypopharyngeal glands were performed at 6 days of age in their nursing phase, with exactly 36 days. of experiment. It was observed during the experiment that the average area (m2×10-4 ) of the hypopharyngeal glands of the A. mellifera bees showed positive modulation in the area of the hypopharyngeal gland (HPG) for the treatments supplemented with 50 and 75 ppm of organic zinc, with 11.60 ± 1.1 and 12.40 ± 1.6, respectively, when compared to the control treatment 9.78 ± 3.7. When the treatments supplemented with zinc were compared with each other isolating the control treatment, we can observe that the treatments supplemented with organic zinc present a greater mean area of acini (m2×10-4 ) of the HPG in A. mellifera when compared with the supplemented treatments with inorganic zinc, showing these values 7.25 ± 1.0, 8.57 ± 1.1, 9.18 ± 1.4, for I25, I50, I75 respectively and 7.51 ± 1.0, 11.60 ± 1.1, 12.40 ± 1.6, for O25, O50, O75 respectively. Observing the average number of acini (m2×10-4 ) of HPG in A. mellifera, we can conclude that no significant differences were found.
Organic and inorganic zinc supplementation in the development of hypopharyngeal glands of the Apis mellifera honeybee
Keywords: Ácinos; Abelhas; Nutrição; Minerais; Morfologia; Acini; Bees; Mineral; Morphology; Nutrition