Elaboração e validação de conteúdo de instrumento de identificação da antecipação da gagueira - Avelar, Debora dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: A gagueira é um transtorno da fluência complexo, que envolve manifestações visíveis e ocultas. Entre as manifestações ocultas, destaca-se a antecipação da gagueira — uma percepção física ou mental do próprio falante de que está prestes a gaguejar. Diante disso, é fundamental que o fonoaudiólogo saiba identificar essa manifestação, utilizando evidências científicas aliadas à experiência clínica a fim de tornar o diagnóstico mais preciso e a intervenção terapêutica mais eficaz. No entanto, observa-se uma lacuna na literatura nacional quanto à disponibilidade de instrumentos específicos e validados para avaliar a antecipação da gagueira, o que evidencia a necessidade de avanços nesse campo. Objetivo: Elaborar um instrumento de identificação da antecipação da gagueira em falantes com percepção do transtorno e verificar a validade do conteúdo do instrumento construído. Método: Trata-se de um estudo metodológico de elaboração e validação de instrumento. A elaboração do instrumento ocorreu em duas etapas. A Fase I, correspondente ao planejamento e desenvolvimento da versão inicial, incluiu o embasamento teórico, a definição dos objetivos e a delimitação do público-alvo. A Fase II envolveu a coleta de evidências de validade baseada no conteúdo e a reformulação do instrumento a partir dessa análise. Participou desta fase um comitê composto por cinco fonoaudiólogos brasileiros especialistas em Fluência. A análise dos dados foi conduzida por meio de uma abordagem qualitativa, considerando as sugestões dos juízes, e quantitativa, com o cálculo do Índice de Validade de Conteúdo (IVC), tanto individual quanto total. Adotou-se como critério de concordância um valor mínimo de 0,80, sendo o ideal superior a 0,90. Resultados: A segunda versão do instrumento, revisada a partir dos ajustes sugeridos na primeira rodada, foi novamente submetida à avaliação do comitê de juízes. Nesta etapa, o Índice de Validade de Conteúdo Total (IVC-T) foi de 0,90 para o critério “clareza da linguagem”, 0,99 para “pertinência” e 0,98 para “relevância”. A média geral atribuída pelos juízes foi de 9,58. Esses resultados indicam melhora substancial em relação à versão inicial e demonstram que as modificações propostas foram efetivas para aumentar a clareza, pertinência e relevância do instrumento. Conclusão: Foi possível elaborar um instrumento para identificar a antecipação da gagueira, com evidências de validade de conteúdo que permitiram aprimorar o construto. Esses resultados indicam potencial para aplicação clínica, auxiliando o diagnóstico e a elaboração do planejamento terapêutico individualizado.

Introduction: Stuttering is a complex fluency disorder that involves both visible and covert manifestations. Among the covert manifestations, anticipation of stuttering stands out — a physical or mental perception by the speaker that they are about to stutter. Therefore, it is essential for speech-language pathologists to identify this manifestation, using scientific evidence combined with clinical experience, in order to make diagnosis more accurate and therapeutic intervention more effective. However, a gap is observed in the national literature regarding the availability of specific and validated instruments to assess stuttering anticipation, highlighting the need for advances in this field. Objective: To develop an instrument for identifying stuttering anticipation in speakers with perception of the disorder and to verify the content validity of the constructed instrument. Method: This is a methodological study for the development and validation of an instrument. The instrument was developed in two phases. Phase I, corresponding to the planning and development of the initial version, included the theoretical framework, definition of objectives, and delimitation of the target population. Phase II involved collecting evidence of content validity and revising the instrument based on this analysis. A committee of five Brazilian speech-language pathologists specializing in Fluency participated in this phase. Data analysis was conducted using both qualitative approaches, considering judges’ suggestions, and quantitative approaches, through calculation of the Content Validity Index, both individually and overall. A minimum agreement value of 0.80 was adopted, with values above 0.90 considered ideal. Results: The second version of the instrument, revised according to the adjustments suggested in the first round, was submitted again to the judges’ evaluation. At this stage, the Total Content Validity Index was 0.90 for the criterion “clarity of language,” 0.99 for “pertinence,” and 0.98 for “relevance.” The overall mean score assigned by the judges was 9.58. These results indicate substantial improvement compared to the initial version and demonstrate that the proposed modifications were effective in increasing the clarity, pertinence, and relevance of the instrument. Conclusion: It was possible to develop an instrument to identify stuttering anticipation, with evidence of content validity that allowed refinement of the construct. These results indicate potential for clinical application, supporting diagnosis and the development of individualized therapeutic planning.
Development and content validation of an instrument for identifying stuttering anticipation
Keywords: Fonoaudiologia; Gagueira; Antecipação da gagueira; Speech therapy; Stuttering