Função sensorial e mobilidade mandibular em pacientes submetidos ao tratamento do câncer de cabeça e pescoço - Januzzi, Marcella Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O tratamento do câncer de cabeça e pescoço pode trazer comprometimentos importantes para a qualidade de vida de seus portadores, como complicações orais e neurossensoriais. O objetivo deste estudo consistiu em realizar uma série de casos de sete pacientes diagnosticados com câncer de cabeça e pescoço submetidos ao tratamento oncológico, para avaliar possíveis alterações na mobilidade mandibular e função sensorial. Foram selecionados pacientes do Centro de Oncologia Bucal (COB) da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (FOA/UNESP). Os tempos de análise do estudo foram: momento inicial (T0), 30 a 45 dias após a cirurgia (T1), 1 semana após a quimioterapia (T2), durante a radioterapia (T3) e 1 semana após a radioterapia (T4). A análise da mobilidade mandibular foi realizada de maneira objetiva, por meio da mensuração da abertura bucal, e de maneira subjetiva, por meio do Questionário de Trismo de Gothenberg (GTQ). A análise da função sensorial foi realizada por meio da avaliação da dor orofacial espontânea e da dor muscular provocada. A dor espontânea foi mensurada pela escala de avaliação numérica (NRS) de 0 a 10 e a dor provocada foi mensurada pela aplicação dos testes de palpometria de 0,5 kg e 1 kg e algometria para os músculos masseter, temporal e esternocleidomastoideo. Dois (caso 3 e 4) de sete pacientes apresentaram trismo, nos tempos T1 e T2, respectivamente. Com relação ao GTQ, o caso 1, portador do tumor mais avançado, foi o que apresentou maiores porcentagens de limitações no T0. Para a função sensorial, apenas 1 paciente (caso 1) reportou dor em T0, e 2 pacientes (casos 3 e 4) reportaram dor relacionada com a radioterapia. A dor muscular provocada foi maior no T0, principalmente nos casos 1, 4 e 7, porém sem relação com o limiar de dor por meio da algometria. Nesta série de casos, a função sensorial e a mobilidade mandibular podem ser afetadas pela presença do tumor, assim como pelo tratamento oncológico, em uma parcela dos pacientes.

The treatment of head and neck cancer may bring important compromises to the quality of life of its patients, such as oral and sensorineural complications. The aim of this study was to carry out a case series of seven patients diagnosed with head and neck cancer undergoing oncologic treatment to evaluate possible changes in mandibular mobility and sensory function. Patients were selected from the Oral Oncology Center (COB) of the Araçatuba School of Dentistry (FOA/UNESP). The analysis times of the study were: initial moment (T0), 30 to 45 days after surgery (T1), 1 week after chemotherapy (T2), during radiotherapy (T3) and 1 week after radiotherapy (T4). Analysis of mandibular mobility was performed objectively, by measuring mouth opening, and subjectively, using the Gothenberg Trismus Questionnaire (GTQ). Sensory function was analyzed by assessing spontaneous orofacial pain and provoked muscle pain. Spontaneous pain was measured by the numeric rating scale (NRS) from 0 to 10 and provoked pain was measured by applying the 0.5 kg and 1 kg palpometry and algometry tests for the masseter, temporalis and sternocleidomastoid muscles. Two (case 3 and 4) of seven patients had trismus, at T1 and T2, respectively. Regarding the GTQ, case 1, with the most advanced tumor, had the highest percentage of limitations at T0. For sensory function, only 1 patient (case 1) reported pain at T0, and 2 patients (cases 3 and 4) reported radiotherapy-related pain. The muscle pain provoked was higher at T0, especially in cases 1, 4, and 7, but without relation with pain threshold by algometry. In this series of cases, sensory function and mandibular mobility may be affected by the presence of the tumor as well as by oncologic treatment in a fraction of patients.
Study of sensory function and trismus in patients with head and neck cancer undergoing cancer treatment
Keywords: Neoplasias de cabeça e pescoço; Dor facial; Trismo; Hiperalgesia; Limiar da dor; Head and neck neoplasms