Compreensão dos efeitos do metilfenidato sobre a variabilidade da frequência cardíaca e os riscos cardiovasculares da risperidona: revisão sistemática e meta-análise - Gianini, Silvia Helena Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: há relatos de efeitos adversos cardiovasculares de psicoestimulantes em pacientes com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade. Objetivo: avaliar o efeito do metilfenidato sobre a variabilidade da frequência cardíaca em pacientes com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade. Método: trata-se de uma revisão sistemática com meta análise, registrada no PROSPERO (CRD42024524865). Os bancos de dados EMBASE, MEDLINE/PubMed (via National Library of Medicine), Cochrane Library, CINAHL, Scopus e Web of Science foram usados para registrar as referências. Nossa revisão incluiu pacientes diagnosticados com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade, estudos em que o grupo de intervenção deveria receber tratamento de curto ou longo prazo com metilfenidato, estudos que avaliaram indivíduos sob tratamento convencional, exceto metilfenidato, estudos de controle randomizados simples ou duplo-cegos, não-cegos ou não-randomizados. Concluímos a meta-análise e o risco de viés. Os níveis de evidência GRADE foram avaliados. Resultados: a qualidade da evidência GRADE para todos os desfechos foi muito baixa. Não reconhecemos alterações significativas na meta-análise: raiz quadrada média das diferenças entre intervalos 26 RR normais adjacentes (RMSSD) -subtotal=2,05 ms [IC 95%: -13,28, 17,39; p=0,79, I2=98%]; desvio padrão de todos os intervalos RR normais (SDNN) - subtotal=5,26 ms [IC 95%: -3,07, 13,58; p=0,22, I2=0%]; porcentagem de intervalos RR adjacentes com uma diferença de duração maior que 50 ms (pNN50) - subtotal=-0,54 ms [IC 95%: -10,8, 9,71; p=0,92, I2=97%]; Baixa frequência (LF) - subtotal=-55,06 ms [IC 95%: –354,14, 244,02; p=0,72, I2=2%]; Alta frequência (HF) - subtotal=-10,96 ms [IC 95%: –203,32, 181,4; p=0,91, I2=28%]. Conclusão: o metilfenidato não afeta significativamente a VFC em repouso em pacientes com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade. A certeza muito baixa do nível de evidência desta publicação e o alto risco de viés recomendam estudos adicionais para fornecer evidências científicas e estatísticas mais fortes. Palavras-chave: TDAH; Sistema cardiovascular; Período cardíaco; Psicoestimulantes; Revisão sistemática.

Introduction: There are reports of cardiovascular adverse effects of psychostimulants in patients with Attention Deficit Hyperactivity Disorder. Objective: To evaluate the effect of methylphenidate on heart rate variability in patients with Attention Deficit Hyperactivity Disorder. Method: This is a systematic review with meta-analysis, registered in PROSPERO (CRD42024524865). The EMBASE, MEDLINE/PubMed (via National Library of Medicine), Cochrane Library, CINAHL, Scopus and Web of Science databases were used to record the references. Our review included patients diagnosed with Attention Deficit Hyperactivity Disorder, studies in which the intervention group should receive short or long-term treatment with methylphenidate, studies that evaluated individuals under conventional treatment, except methylphenidate, single or double-blind, non-blind or non-randomized randomized control studies. We completed the meta-analysis and risk of bias. GRADE levels of evidence were assessed. Results: the quality of the GRADE evidence for all outcomes was very low. We recognized no significant changes in the meta-analysis: root mean square of the differences between adjacent normal RR intervals (RMSSD) - subtotal=2.05 ms [95% CI: -13.28, 17.39; p=0.79, I2=98%]; standard deviation of all normal RR intervals (SDNN) - subtotal=5.26 ms [95% CI: -3.07, 13.58; p=0.22, I2=0%]; percentage of adjacent RR intervals with a difference in duration greater than 50 ms (pNN50) - subtotal=-0.54 ms [95% CI: -10.8, 9.71; p=0.92, I2=97%]; Low frequency (LF) - subtotal=-55.06 ms [95% CI: –354.14, 244.02; p=0.72, I2=2%]; High frequency (HF) - subtotal=-10.96 ms [95% CI: –203.32, 181.4; p=0.91, I2=28%]. Conclusion: methylphenidate does not significantly affect resting HRV in patients with Attention Deficit Hyperactivity Disorder. The very low certainty of the level of evidence of this publication and the high risk of bias recommend further studies to provide stronger scientific and statistical evidence.
Understanding the effects of methylphenidate on heart rate variability and the cardiovascular risks of risperidone: a systematic review and meta-analysis
Keywords: TDAH; Sistema cardiovascular; Período cardíaco; Psicoestimulantes; Revisão sistemática; ADHD; Cardiovascular system; Cardiac period; Psychostimulants; Systematic review