Retrospective study of thoracolumbar ventral fenestration through intercostal thoracotomy and paracostal laparotomy in the dog - PADILHA FILHO, João Guilherme [UNESP]; SELMI, André Luis [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 1999)
Foram analisados os resultados da fenestração ventral dos discos toracolombares em 29 cães agrupados segundo a raça, sexo, peso, idade, graus de déficits neurológicos, duração dos sinais, discos intervertebrais envolvidos, tempo para recuperação e porcentagem de sucesso. A raça Dachshund representou 55,18% (n = 16), cães sem raça definida, 13,8% (n = 4), Poodle e Basset Hound e Cocker Spaniel Inglês 6,89% cada (n = 6), e Pastor Alemão, Beagle e Pinscher, 3,45% cada (n = 3), sendo 51,72%, machos e 48,28%, fêmeas, com idade média de 68,03 meses. O grau de déficits neurológicos correspondeu a: 13,8% dos cães pertencentes ao GI (dor), 41,8% ao GII (paresia), 27,6% ao GIII (paraplegia com dor profunda presente) e 17,2% ao GIV (paraplegia com dor profunda ausente). Os sinais clínicos variaram em duração entre 2 e 60 dias, correspondendo às médias de 18,5 (GI), 12,3 (GII), 8,28 (GIII) e 4,2 dias (GIV). A porcentagem de discos intervertebrais acometidos foi: T10/11 (10,81%), T11/12 (24,33%), T12/13 (40,55%), T13/L1 (16,21%) e L1/2, L2/3 e L3/4, 2,7% cada. O tempo médio de recuperação, em dias, foi: 16 (GI), 19,1 (GII), 20,6 (GIII) e 30,6 (GIV), onde 100% dos animais dos grupos I, II e III recuperaram ambas as funções neurológicas e motoras. O grupo IV apresentou 80% de sucesso. Conclui-se que a fenestração ventral produz excelentes resultados pós-operatórios desde que bem selecionados os casos.

The records of 29 dogs, grouped according to breed, sex, age and neurological status, as well as duration of symptoms, T-L disks involved, time elapsed for functional recovery, and success rates were studied. The Dachshund represented 55.18% (n = 16) of the cases, mongrel dogs, 13.8% (n = 4), Poodle, Basset Hound and English Cocker Spaniel, 6.89% each (n = 6) and German Shepherd, Beagle and Pinscher, 3.45% each (n = 3), being 51.72% males and 48.28%, females, with a mean age of 68.03 months. The neurological status corresponded to 13.8% of the dogs belonging to GI (pain), 41.8% to GII (paresis), 27.6% to GIII (paraplegia, with positive deep pain) and 17.2% to GIV (paraplegia with loss of deep pain). Symptoms varied in duration between two and 60 days, corresponding the averages of 18.5 days (GI), 12.3 days (GII), 8.28 days (GIII) and 4.2 days (GIV). Percentage of affected disks was: T10/11 (10.81%), T11/12 (24.33%), T12/13 (40.55%), T13/L1 (16.21%) and L1/2, L2/3 and L3/4, 2.7% each. Mean time of recovery, in days, was: 16 (GI), 19.1 (GII), 20.6 (GIII) and 30.6 (GIV), when 100% of dogs in groups I, II and III recovered both neurological and motor functions. Group IV showed 80% of success. It is concluded that ventral fenestration yields excellent results, although proper case selection must be considered.
Estudo retrospectivo da fenestração toracolombar ventral através de toracotomia intercostal e laparotomia paracostal no cão
Keywords: Fenestration; Thoracotomy; Dog; Fenestração; Toracotomia; Cão