Avaliação neuropsicológica atencional de crianças com distúrbios do sono - Souza, Jacqueline Araújo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O campo de estudo dentro do universo infantil é amplo e muitas variáveis podem ser aferidas, analisadas e correlacionadas. Dessa forma, a presente pesquisa teve como objetivo investigar a função neuropsicológica atencional de crianças com distúrbios do sono. A metodologia utilizada foi um estudo transversal de coorte, onde, participaram deste estudo 25 crianças de terceiro e quarto anos do ensino fundamental. A presença ou não de distúrbios do sono foi avaliada através do questionário Sleep Disturbance Scale for Children in Portuguese e para a avaliação neuropsicológica foram utilizadas os testes: RAVEN, TDE e TAVIS III. Após análise e discussão dos resultados foi possível concluir que a frequencia encontrada de crianças com distúrbios do sono em uma população de escolares do terceiro e quarto ano do ensino fundamental de 90 participantes foi de 25 crianças (28%). Os tipos de distúrbios encontrados foram: Distúrbios de início e manutenção do sono; Distúrbio respiratório do sono; Distúrbio do despertar; Distúrbio de transição sono/vigília; Sonolência excessiva diurna e Hiperhidrose do sono, sendo o de maior incidência 68% (17 crianças) o Distúrbios respiratórios obstrutivos, e em segundo (8 crianças) 32% a hiperhidrose do sono. O nível intelectual das crianças estudadas apresentou-se na média e o desempenho escolar ficou abaixo da média, no nível inferior. Os níveis neuropsicológicos relacionados à seletividade, a alternância e a sustentação da atenção apresentaram-se deficitários, sendo a tarefa que exigia o nível sustentação da atenção a mais prejudicada. Ao correlacionar a presença de distúrbios do sono ao perfil de aprendizagem e as funções neuropsicológicas atencionais, apenas uma correlação ocorreu com significância...

The field of stury within the child's universe is vast and many variables can be measured, analyzed and correlated. Thus, this study aimed to investigate attentional neuropsychological function in children with sleep disorders. The methodology used was a cross-sectional cohort, where 25 children participated in this study of third and fourth of elementary school. The presence or absence of sleep disorders was assessed by questionnaire Sleep Disturbance Scale for Children in Portuguese and the neuropsychological tests were used: RAVEN, TDE and TAVIS III. After analysis and discussion of results it was concluded that the frequency found in children with sleep disorders in a population of schoolchildren of third and fourth years of elementary school 90 participants were 25 children (28%). The types of disorders were: disorders of onset and sleep maintenance, sleep breathing disorder, disorder of awakening; disorder transition sleep/walke cycle; hyperhidrosis excessive daytime sleepiness and sleep, with the highest incidence of 68% (17 children) the DROS and second (8 children) 32% hyperhydrosis sleep. The intellectual level of children studied had on the average and academic performance was below average at the lower level. The neuropsychological levels related to slectivity, switching and sustained attention deficit is presented, and the task that required sustained attention at the most affected. By correlating the presence of sleep disorders to the profile of learning attentional neuropsychological functions, only one occurred with significant positive correlation, which is between school performance and attentional task of sustained attention. It was concluded that during childhood, for better learning and... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Crianças - Sono; Disturbios do sono; Atenção; Aprendizagem; Sleep disorders; Attention; Learning; Children - Sleep