Hipóteses estatísticas com dados desbalanceados nos modelos com três fatores de efeitos fixos hierarquizados - Oikawa, Sérgio Minoru [UNESP]; Iemma, Antonio Francisco (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1999)
Este trabalho tem por objetivo formalizar os termos das respectivas somas de quadrados e hipóteses mais usuais, que são testadas nos modelos com três fatores de efeitos fixos hierarquizados para dados desbalanceados. Discute-se, também, o problema da interpretação de hipóteses associadas às somas de quadrados, bem como comparam-se os resultados fornecidos por alguns softwares estatísticos.

The aim of this work is to formalize the terms of the respective sums of squares and more usual hypotheses tested in the models with three factors of fixed nested effects, for unbalanced data. It also discusses the problem of the interpretation of the hypotheses associated to the sums of squares, and comparisons are made for the results provided by some statistical softwares.
Statistical hypotheses with unbalanced data in models with three factors of fixed nested effects
Keywords: dados desbalanceados; somas de quadrados; hipóteses testáveis; softwares estatísticos; unbalanced data; sums of squares; testable hypotheses; statistical softwares