Comparação de métodos de estimativa da evapotranspiração de referência para região de Jaboticabal-SP - Chaves, Lucas Hordones [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The estimation of reference evapotranspiration is extremely important for the irrigation management. The FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) recommends using the Penman-Monteith method to estimate the reference evapotranspiration (ETo). This method presents an input data demand level that hinders its application, since these meteorological variables are not always available in some regions. With this work, the objective was to verify the efficiency of methods using only the air temperature measurement to estimate the reference evapotranspiration compared with the Penman-Monteith method, in the climatic conditions of Jaboticabal - SP. Average daily data were used between the years 2009 and 2014 of the global solar radiation, wind speed, air temperature and relative humidity obtained in an automatic weather station. The methods evaluated to estimate ETo were Hargreaves, Hargreaves-Samani, Jensen-Haise, Makkink, Camargo and Penman-Monteith. The results analysis was performed by applying techniques that verify the integrity of meteorological data to estimate ETo and using analysis methodologies of average data and standard deviations of ETo. The integrity of the meteorological data was acceptable according to the adopted criteria. The result of the evaluation methods, using the analysis methodology of daily standard deviations ETo indicates that a linear relationship was established, therefore they can be compared. The conclusion of assessment methods, using the analysis methodology of average data of ETo, demonstrates that the Hargreaves-Samani method showed the best fit to estimate ETo

A estimativa da evapotranspiração de referência é de suma importância para o manejo da irrigação. A FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) recomenda a utilização do método de Penman-Monteith, para estimar a evapotranspiração de referência (ETo). Esse método apresenta um nível de exigência de dados de entrada que dificulta sua aplicação, uma vez que tais elementos meteorológicos nem sempre encontram-se disponíveis em algumas regiões. Com este trabalho o objetivo foi verificar a eficiência de métodos que utilizam apenas a medição da temperatura do ar para a estimativa da evapotranspiração de referência comparando com o método de Penman-Monteith, nas condições climáticas do município de Jaboticabal - SP. Foram utilizados dados médios diários dos anos de 2009 a 2014 de radiação solar global, velocidade do vento, temperatura do ar e umidade relativa do ar obtido em uma estação meteorológica automática. Os métodos avaliados para estimativa da ETo foram Hargreaves, Hargreaves-Samani, Jensen-Haise, Makkink, Camargo e Penman-Monteith. A análise dos resultados foi realizada aplicando técnicas que verificam a integridade dos dados meteorológicos para estimativa da ETo e utilizando metodologias de análise dos dados médios e desvios padrões da ETo. A integridade dos dados meteorológicos foi aceitável conforme os critérios adotados. O resultado de avaliação dos métodos, utilizando a metodologia de análise de desvios padrões diários da ETo, indica que uma relação linear foi determinada, portanto, podem ser comparados. A conclusão de avaliação dos métodos, utilizando a metodologia de análise dos dados médios da ETo, mostra que o método Hargreaves-Samani apresentou o melhor ajuste para a estimativa da ETo
Keywords: Irrigação agricola; Evapotranspiração; Integridade de dados; Estimativa de parametro; Desempenho; Irrigation