Diagnóstico diferencial histológico de grandes lesões fibrosas orais: painel imuno-histoquímico - Couto, Mateus Mestriner [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivo: O objetivo deste trabalho é caracterizar o perfil imunohistoquímico dessas lesões, comparando-as com outras lesões fibrosas orais, incluindo a hiperplasia fibrosa inflamatória, fibroma de irritação, fibroma de células gigantes, fibroma traumático em forma de folha, fibromatose palatal idiopática e fibroblastoma desmoplásico. Material e Métodos: Foram selecionados 3 a 4 casos de cada diagnóstico para comparar com os 4 casos de grandes lesões fibrosas, com fibroblastos volumosos e tecido gorduroso, recentemente recebidos pelo nosso Laboratório de Patologia Oral e Maxilofacial, cujo diagnóstico histológico foi desafiador. As lâminas coradas em hematoxilina e eosina foram reavaliadas e novos cortes foram obtidos para reações imuno-histoquímicas com S100, Vimentina, AML, HHF-35, Desmina, CD-68, FOSL1, CD-34, triptase de mastócitos e CD-99. Resultados: Em 3 casos principais, os fibroblastos volumosos/multinucleados foram positivos para vimentina, desmina, CD-34, CD-99, e em um, os fibroblastos também marcaram HHF-35 e AML. As demais lesões apresentaram fibroblastos positivos apenas para vimentina, com raros focos positivos para S100 e desmina. Nenhuma lesão foi positiva para FOSL-1. Os casos de hiperplasia fibrosa inflamatória mostraram maior inflamação e vascularização, enquanto fibromatoses gengivais apresentaram menos neoformação vascular. Conclusão: Reclassificamos 3 lesões principais como lipoma de células fusiformes/pleomórfico e outra como pólipo fibroepitelial associado a prótese. Em lesões com componente fibroso e gorduroso, a predominância de um sobre o outro não está necessariamente relacionada à origem da lesão, pois lipomas podem apresentar grande componente fibroso, e lesões fibroblásticas podem apresentar gordura aprisionada ou metaplásica. O processo diagnóstico deve se basear no conjunto de informações clínicas, histológicas, imuno-histoquímicas e genéticas, quando possível.

Objective: The objective of this study is to characterize the immunohistochemical profile of these lesions, comparing them with other oral fibrous lesions, including inflammatory fibrous hyperplasia, irritation fibroma, giant cell fibroma, traumatic fibroma with leaf-like pattern, idiopathic palatal fibromatosis, and desmoplastic fibroblastoma. Materials and Methods: Three to four cases of each diagnosis were selected for comparison with four cases of large fibrous lesions, exhibiting voluminous fibroblasts and adipose tissue, recently received by our Oral and Maxillofacial Pathology Laboratory, whose histological diagnosis was challenging. Hematoxylin and eosin-stained slides were re-evaluated, and new sections were obtained for immunohistochemical reactions with S100, Vimentin, AML, HHF-35, Desmin, CD-68, FOSL1, CD-34, mast cell tryptase, and CD-99. Results: In the three main cases, voluminous/multinucleated fibroblasts were positive for vimentin, desmin, CD-34, and CD-99, and in one case, fibroblasts also stained positive for HHF-35 and AML. The remaining lesions showed fibroblasts positive only for vimentin, with rare foci positive for S100 and desmin. None of the lesions were positive for FOSL-1. Cases of inflammatory fibrous hyperplasia exhibited greater inflammation and vascularization, whereas gingival fibromatoses demonstrated less neovascularization. Conclusion: Three of the main lesions were reclassified as spindle cell/pleomorphic lipoma, and another as a fibroepithelial polyp associated with a prosthesis. In lesions with both fibrous and adipose components, the predominance of one over the other is not necessarily related to the lesion’s origin, since lipomas may present a significant fibrous component, and fibroblastic lesions may contain entrapped or metaplastic fat. The diagnostic process should rely on a comprehensive assessment of clinical, histological, immunohistochemical, and, when possible, genetic information.
Histological differential diagnosis of large oral fibrous lesions: immunohistochemical panel
Keywords: fibroblastoma desmoplásico; Hiperplasia; metaplasia; Fibroma, desmoplastic; Metaplasia; Hyperplasia