O violão do século XIX: identificando parâmetros interpretativos a partir de métodos espanhóis - Gonçalves, Leandro da Conceição [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Ao encontro da vertente da performance historicamente informada, este trabalho visa identificar parâmetros interpretativos, técnicos e expressivos, da prática performática nas guitarras clássico-românticas do século XIX, de modo a auxiliar decisões interpretativas na execução do repertório oitocentista no violão. Para a identificação desses parâmetros utilizamos da pesquisa documental em métodos, publicações com o intuito de iniciação instrumental, e tratados teóricos de autores espanhóis. Foram expostas as características gerais do instrumento do período, tal como possíveis razões de seu surgimento e estabelecimento, com o intuito da devida contextualização histórica. Verificamos, por fim, a possibilidade da divisão de parâmetros em “do instrumento”, “de afinação”, “de posicionamento do instrumento e da técnica” e “expressivos”, ao qual testamos a possibilidade de aplicação destes à elaborações interpretativas ao realizarmos apontamentos na partitura da obra Andante Apasionado de D. José Viñas.

In the context of historically informed performance, this work aims to identify interpretative, technical and expressive parameters of 19th century classical-romantic guitar performance practice, in order to help interpretative decisions in the performance of 19th century repertoire on the guitar. To identify these parameters, we used documentary research into methods, publications aimed at instrumental initiation, and into theoretical treatises by Spanish authors. We explained the general characteristics of the instrument in the period, as well as possible reasons for its emergence and establishment, with a view to historical contextualization. Finally, we verified the possibility of dividing the parameters into "instrument", "tuning", "positioning of the instrument and technique" and "expressive", to which we tested the possibility of applying them to interpretative elaborations by making notes on the score of the work Andante Apasionado by D. José Viñas.
The 19th century guitar: identifying interpretative parameters based on Spanish methods
Keywords: Violão - Métodos; Música - Séc. XIX - História e crítica; Música - Instrução e estudo