Inovações e boas práticas em ciclovias: aplicações para São Paulo - Drimel, Mauricio Iwasaki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
Este trabalho consiste em um estudo técnico-documental que examina inovações e boas práticas em infraestrutura cicloviária e propõe adaptações viáveis para a realidade urbana de São Paulo, com foco na redução de conflitos em cruzamentos. A análise confrontou o repertório internacional de boas práticas, reunido em manuais de referência, com a regulamentação brasileira e com a configuração real de nós viários da capital. Como referência de boa prática consolidada, examinou-se a ciclovia da Avenida Paulista; como estudo de caso dos problemas a resolver, diagnosticaram-se os cruzamentos críticos da Avenida Brigadeiro Faria Lima com as avenidas Rebouças, Cidade Jardim e Juscelino Kubitschek. O diagnóstico evidenciou que a proteção oferecida ao ciclista ao longo dos eixos se rompe justamente nas interseções, onde se concentram o risco e a maior oportunidade de ganho. A partir disso, propuseramse redesenhos geométricos ajustados a cada nó, áreas de espera para bicicleta, redução de raios de giro e avanço de verde semafórico, com implantação faseada por urbanismo tático. Conclui-se que a incorporação dessas práticas é técnica e economicamente viável quando as soluções são adaptadas às restrições locais e amparadas na normatização nacional vigente.

This work is a technical-documentary study that examines innovations and good practices in cycling infrastructure and proposes feasible adaptations for the urban reality of São Paulo, focusing on the reduction of conflicts at intersections. The analysis compared the international repertoire of good practices, compiled in reference manuals, with Brazilian regulations and with the actual configuration of road junctions in the city. As a reference of consolidated good practice, the cycle track of Avenida Paulista was examined; as a case study of the problems to be solved, the critical intersections of Avenida Brigadeiro Faria Lima with Avenida Rebouças, Avenida Cidade Jardim and Avenida Juscelino Kubitschek were diagnosed. The diagnosis showed that the protection offered to the cyclist along the corridors breaks down precisely at the intersections, where both the risk and the greatest opportunity for improvement are concentrated. Based on this, geometric redesigns adjusted to each junction were proposed, bike boxes, reduction of turning radii and a bicycle greensignal head start, to be implemented in phases through tactical urbanism. It is concluded that incorporating these practices is technically and economically feasible when the solutions are adapted to local constraints and supported by current national regulations
Innovations and best practices in cycling infrastructure: applications for São Paulo
Keywords: Cruzamentos; Infraestrutura cicloviária; Mobilidade ativa; Segurança viária; São Paulo; Urbanismo tático