Modelo paramétrico flexível para riscos competitivos: uma análise de sobrevida em uma coorte Italiana - Oliveira, Reinalda Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Nas pesquisas clínicas, o método usado para analisar os fatores que contribuem para a mortalidade relacionada aos mais diversos tipos de desfecho é a análise de sobrevivência. Na pesquisa clínica há mais de um resultado possível durante o acompanhamento dos dados de sobrevivência, estes são conhecidos como eventos competitivos. Na ocorrência dos eventos em que a morte é considerada um evento censurado, o modelo de risco proporcional de Cox pode ser empregado para estimar os efeitos das covariáveis sobre o risco. Entretanto, o efeito sobre o risco não pode ser diretamente afetado pela função de incidência acumulada (FIA). Assim, de maneira geral, o presente estudo teve por objetivo fazer uma abordagem dos métodos de análise de sobrevida nos aspectos paramétricos de modelos flexíveis para riscos competitivos, e aplicá-los a uma coorte do Sul da Itália, para avaliar os riscos de óbito para câncer gastrointestinal e outras causas. Trata-se de um estudo observacional retrospectivo, com um período de seguimento de dez anos, realizado em duas coortes, totalizando 2.623 indivíduos selecionados segundo a lista de eleitores dos municípios Castellana Grotte e Putgnano, na Itália. Os modelos flexíveis para riscos competitivos foram usados para avaliar as distribuições acumuladas de incidência específica por causa. Observou-se que os indivíduos com câncer gastrointestinal adeptos da dieta mediterrânea apresentam um risco constante e menor de morrer, especialmente nas etapas inicial e final do seguimento, enquanto esse efeito é menos pronunciado em indivíduos que não aderiram à citada dieta. Assim, foi possível observar que a aderência à dieta mediterrânea ajuda a reduzir em cerca de 20% o risco de morte por câncer gastrointestinal, comparativamente à aderência a outras dietas.

In clinical research, the method used to analyze the factors that contribute to mortality related to the most diverse types of outcome is the survival analysis. In clinical research there is more than one possible outcome during monitoring of survival data, these are known as competitive events. In the occurrence of events in which death is considered a censored event, the Cox proportional hazard model can be used to estimate the effects of covariates on risk. However, the effect on risk can not be directly affected by the cumulative incidence function (FIA). Thus, in general, the present study aimed to analyze the methods of survival analysis in the parametric aspects of flexible models for competitive risks, and to apply them to a cohort in the South of Italy to evaluate the risk of death for gastrointestinal cancer and other causes. This is a retrospective observational study with a follow-up period of ten years, carried out in two cohorts, totaling 2,623 individuals selected according to the list of voters of the municipalities Castellana Grotte and Putgnano, Italy. Flexible models for competitive risks were used to evaluate cumulative distributions xiii of specific incidence by cause. It was observed that individuals with gastrointestinal cancer adherents of the Mediterranean diet present a constant and lower risk of dying, especially in the initial and final stages of the follow-up, whereas this effect is less pronounced in individuals who did not adhere to the aforementioned diet. Thus, it was possible to observe that adherence to the Mediterranean diet helps to reduce the risk of death from gastrointestinal cancer by about 20%, compared to adherence to other diets.
Flexible parametric model for competitive risks: a survey analysis in an Italian courte
Keywords: Efeitos dependentes do tempo; Modelos de sobrevivência flexíveis; Subdistribuição; Time-dependent effects; Flexible survival models; Subdistribution