Sequência Didática no Ensino do Modelo Atômico de Bohr: experimentos investigativos da eletrosfera — competência e habilidades - Oliveira, Lilian Rodrigues de (Universidade Estadual Paulista (UNESP))
Esta dissertação apresenta o desenvolvimento e a aplicação de uma sequência didática investigativa e experimental para o ensino do modelo atômico de Bohr, direcionada a estudantes da 1ª série do Ensino Médio de uma escola pública do estado de São Paulo. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caracterizada como pesquisa-ação, teve como objetivo favorecer a compreensão dos conceitos relacionados à estrutura atômica, especialmente os níveis de energia e a eletrosfera, por meio da integração entre teoria e prática. Nesta pesquisa, organizei a sequência didática em encontros que contemplaram atividades experimentais de baixo custo, desenvolvidas de maneira gradual, favorecendo a ampliação da autonomia dos estudantes ao longo das investigações. Com essa proposta, procurei promover o protagonismo discente, incentivando a participação ativa, a elaboração de hipóteses, a análise dos resultados e a construção do conhecimento científico por meio da experimentação investigativa. A análise dos dados, obtidos por meio de questionários, observações e registros das atividades, evidenciou avanços na compreensão do modelo atômico de Bohr e no desenvolvimento de habilidades como argumentação científica, autonomia, pensamento crítico e resolução de problemas, em consonância com as competências previstas pela BNCC. Além disso, a abordagem investigativa contribuiu para a superação de concepções alternativas, fortaleceu a interdisciplinaridade entre Química, Física e História da Ciência e promoveu uma aprendizagem mais significativa, contextualizada e voltada à alfabetização científica dos estudantes.
Sequência Didática no Ensino do Modelo Atômico de Bohr: experimentos investigativos da eletrosfera — competência e habilidades
Keywords: Química (Ensino Médio); Didática (Ensino Médio); Material Didático; Professores de Ensino Médio