Produtividade e qualidade da cana-de-açúcar sob doses de nitrogênio via fertirrigação subsuperficial por gotejamento - Rhein, Andressa Freitas de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A cana-de-açúcar, Saccharum spp., destaca-se como uma das melhores opções de fonte de energia renovável, justificando-se como importante cultivo no Brasil e no mundo. A disponibilidade hídrica do solo e a adubação nitrogenada constituemse em importantes fatores que influenciam a produção da cana-de-açúcar. No presente trabalho caracterizou-se os atributos biométricos e fisiológicos, a qualidade tecnológica e a produtividade da cultivar SP80-3280 de cana-de-açúcar sob doses de nitrogênio aplicadas via fertirrigação subsuperficial por gotejamento. Para tanto, foram estabelecidos cinco tratamentos de N-fertilizante, na forma de ureia, (0, 50, 100, 150 e 200 kg N ha-1), com quatro repetições, aplicados via fertirrigação por gotejamento subsuperficial. Aos 38, 121, 208, 291 e 381 dias após o terceiro corte (DAC) foram determinados os atributos biométricos (Altura das Plantas; Diâmetro dos Colmos; Número de Perfilhos; Número de Folhas Verdes e Secas por Colmo) e fisiológicos (Índice SPAD; Máxima Eficiência Fotoquímica do Fotossistema II; Índice de Área Foliar; Conteúdos de Clorofilas a, b e Total (a+b); Razão Clorofila a/b e Conteúdo dos Pigmentos Carotenóides). A determinação dos atributos tecnológicos (Teor de Sacarose; Teor de Sólidos Solúveis; Açúcares Totais Recuperáveis; Teor de Fibra Industrial; Pureza Aparente do Caldo), bem como a Produtividade de Colmos e de Açúcar foi realizada aos 381 DAC. Para os atributos biométricos e fisiológicos o delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5x5, constituindo-se dos fatores doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150 e 200 kg N ha-1) e épocas de avaliação (38, 121, 208, 291 e 381 DAC), com quatro repetições. Para a qualidade tecnológica e a produtividade o delineamento experimental foi em blocos ao acaso...

Sugarcane, Saccharum spp., stands out as one of the best renewable energy source options, justifying its importance as crop in Brazil and in the world. The water availability in the soil and the nitrogen fertilizer are important factors influencing the sugarcane yield. In the present work was characterized the biometric and physiological attributes, technological quality and productivity of the sugarcane cultivar SP80-3280 under nitrogen doses applied via subsurface drip fertigation. To this end, five treatments were established of N-fertilizer in the urea form (0, 50, 100, 150 and 200 kg N ha-1), with four replicates, applied via subsurface drip fertigation. At 38, 121, 208, 291 and 381 days after the third cut (DAC) were determined biometric (Height of Plants; Diameter of Stalk; Number of Tillers; Number of Green and Dead Leaves per Stalk) and physiological attributes (SPAD Index; Maximum Photochemical Efficiency of Photosystem II; Leaf Area Index; Content of Chlorophylls a, b and Total (a+b); Chlorophyll a/b and Content of Carotenoids Pigments). The technological attributes (Sucrose Content; Soluble Solids Content; Total Recoverable Sugar; Industrial Fiber Content; Apparent Purity of Juice), as well as Productivity of Stalk and Sugar was determined at 381 DAC. The experimental design used for the biometric and physiological attributes was randomized blocks in a 5x5 factorial scheme, constituted by nitrogen doses (0, 50, 100, 150 and 200 kg N ha-1) and evaluation times (38, 121, 208, 291 and 381 DAC), with four replicates. The experimental design for the technological quality and productivity was randomized blocks in function of the nitrogen doses, with four replicates. The biometric and physiological attributes, as well as the technological quality, of the sugarcane cultivar SP80-3280 were changed by the application o... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cana-de-açúcar - Qualidade; Produtividade agrícola; Irrigação; Sugar-cane