Um estudo hermenêutico sobre as demonstrações no movimento da matemática moderna - Santos, Joel Gonçalves dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta pesquisa foca significados das demonstrações matemáticas no cerne do Movimento da Matemática Moderna (MMM) ocorrido na década de 1960, o qual está relacionado a um cenário de reformas para o ensino de matemática iniciado nos últimos anos do século XIX. Nesse período, ao se constatar que a matemática utilizada nos setores da indústria e do comércio encontrava-se fora de “sintonia” com aquela ensinada nos colégios, destacaram-se abordagens, dentre outras que, fundamentadas em demonstrações, levaram-me à necessidade de entender como os educadores as aderiram no ensino da época. Assim, na busca de significados para o que é a demonstração matemática naquelas circunstâncias, evidenciou-se a seguinte interrogação: O que é isto, a demonstração matemática no MMM? Com o intuito de responder a esta questão, considerei as leituras de Martin Heidegger (1889-1976), Hans-Georg Gadamer (1900-2002) e Paul Ricoeur (1913-2005), no que diz respeito à Hermenêutica desenvolvida por esses filósofos. A isso, conciliei também a perspectiva histórica esboçada nas obras de Husserl (1859-1938), nas quais estão tematizadas história e historicidade, bem como, a descrição do processo retrospectivo para a produção histórica mediante um trabalho fenomenológico. Algumas compreensões acerca dos sentidos das demonstrações neste estudo indicaram que para o trabalho em sala de aula os professores deveriam empregar a abordagem dedutiva, aliada a uma linguagem mais precisa e rigorosa, no ensino de geometria. Além disso, destacou-se que os interessados no MMM estabeleceram uma proposta que se baseava essencialmente nos conceitos de conjuntos, de relações e de estruturas matemáticas.

This research focuses on the meanings of mathematical demonstrations at the heart of the Modern Mathematics Movement (MMM) that took place in the 1960s, which is related to a scenario of reforms for the teaching of mathematics that began in the last years of the 19th century. During this period, when it was verified that the mathematics used in the sectors of industry and commerce was out of “tune” with that taught in schools, approaches were highlighted, among others that, based on demonstrations, led me to the need to understand how educators adhered to them in the teaching of the time. Thus, in the search for meanings for what the mathematical demonstration is in those circumstances, the following question emerged: What is this, the mathematical demonstration in MMM? In order to answer this question, I considered the readings of Martin Heidegger (1889-1976), Hans-Georg Gadamer (1900-2002) and Paul Ricoeur (1913-2005), with regard to the Hermeneutics developed by these philosophers. To this, I also reconciled the historical perspective outlined in the works of Husserl (1859-1938), in which history and historicity are thematized, as well as the description of the retrospective process for historical production through a phenomenological work. Some understandings about the meanings of the demonstrations in this study indicated that, in order to work in the classroom, teachers should employ a deductive approach, combined with a more precise and rigorous language, in teaching geometry. In addition, it was highlighted that those interested in the MMM established a proposal that was essentially based on the concepts of sets, relations and mathematical structures.
A hermeneutic study on demonstrations in the movement of modern mathematics
Keywords: Demonstração matemática; História da matemática; Movimento da matemática moderna; Hermenêutica filosófica; Mathematical demonstration; History of mathematics; Modern mathematics movement; Philosophical hermeneutics