Projeto hipertensão do setor de reabilitação cardíaca da fct/unesp campus presidente prudente - Kawakami, Anelise [UNESP]; Gonçalves, Ana Clara Campagnolo Real [UNESP]; Vanderlei, Luiz Carlos Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A hipertensão arterial (HA) é considerada um dos principais fatores de risco para doença cerebrovascular, doença arterial coronária e doença vascular de extremidades. No Brasil a prevalência de HA é de mais de 50% em indivíduos entre 60 a 69 anos e, aproximadamente três quartos dos indivíduos acima de 70 anos, são considerados hipertensos. Considerada um dos principais fatores de risco cardiovascular, seu alto custo social é responsável por cerca de 40% dos casos de aposentadoria precoce e ausência no trabalho. Diante deste quadro, realizamos um trabalho para verificar a prevalência de HA em funcionários da Faculdade de Ciências e Tecnologia - FCT/UNESP - Campus de Presidente Prudente, os quais apresentaram uma prevalência da ordem de 18,36%. Portanto, programas preventivos são fundamentais nesta população para amenizar o quadro hipertensivo e as complicações desencadeadas pela HA. Os objetivos deste programa, implantado no ano de 2002, são: realizar acompanhamentos periódicos e oferecer informações aos funcionários hipertensos da FCT/UNESP Campus Presidente Prudente, com objetivo de estimular estes indivíduos a mudanças simples nos hábitos diários visando reduzir ou eliminar o seu quadro hipertensivo e as complicações desencadeadas por este quadro. Para atingir os objetivos propostos o acompanhamento destes indivíduos está sendo realizado através de medições mensais da pressão arterial, pelo método indireto utilizando-se esfigmomanômetro aneróide, seguindo os padrões estabelecidos pelo IV Consenso Brasileiro de HA. Para orientações destes funcionários estamos utilizando como recursos de aprendizagem: painéis, cartilha e orientações individuais, visando esclarecer as principais dúvidas da população como, por exemplo, o que é a doença, a sua fisiopatologia, quais os sintomas, as opções de tratamento e as suas complicações. O programa tem contribuído para o aumento do conhecimento da população sobre este fator de risco e a conseqüente diminuição dos seus efeitos sobre o sistema cardiovascular, através de orientações simples e práticas e o acompanhamento periódico destes funcionários hipertensos. Além disso, o acompanhamento destes indivíduos tem possibilitado o seu encaminhamento ao tratamento adequado e a sua conscientização sobre os riscos da HA. Nesses três anos em que foram transmitidas essas informações, não somente para a população participante como também para toda a faculdade, e foi feita a conscientização da importância desta patologia, pôde-se perceber um aumento na abrangência do projeto, inclusive com o aumento do número de participantes, ressaltando a sua importância.