Níveis de irrigação e de composto de lixo orgânico na formação de mudas cítricas em casa de vegetação - Fachini, Emerson [UNESP]; Galbiatti, Joao Antonio [UNESP]; Pavani, Luiz C. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2004)
O presente trabalho visou a estudar o efeito da associação entre a irrigação e tipos de substratos na formação de mudas de laranjeira. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com parcelas subdivididas, com quatro repetições, três níveis de irrigação e cinco tipos de substratos. Foram utilizados os seguintes substratos: 100% de casca de pínus; 80% de casca de pinus + 20% de composto de lixo orgânico; 60% de casca de pinus + 40% de composto de lixo orgânico; 20% de casca de pinus + 80% de composto de lixo orgânico, e 100% de composto de lixo orgânico. A irrigação por gotejamento foi feita com lâminas de 50%, 100% e 150% da evaporação do atmômetro modificado. A avaliação do desenvolvimento das plantas foi feita quinzenalmente, medindo-se o diâmetro do caule e a altura. Os resultados mostraram que as mudas de citrus apresentaram necessidade de água variável com os diferentes estádios de desenvolvimento e tipos de substratos, dos quais se destacou o substrato 3 (60% de casca de pinus e 40% de composto de lixo urbano), pois propiciou melhores condições para o desenvolvimento das raízes das plantas e também forneceu nutrientes, por meio da decomposição do material orgânico. A irrigação 3 (150% da evaporação do atmômetro) foi a que proporcionou o melhor desenvolvimento das mudas de laranjeira.

The research studied the association between irrigation levels and types of substrate utilizing organic waste compost, in the production of orange trees. A randomized block experiment design with split plots, with four repetition, three levels of irrigation and five types of substrate was used. The substrates were: 100% pine bark, 80% pine bark + 20% organic waste compound, 60% pine bark + 40% organic waste compound, 20% pine bark + 80% organic waste compound, and 100% organic waste compound. The irrigation levels were 50%, 100% and 150% the evaporation of modified atmometer, and the irrigation was done by dropping system. The development valuation was done fortnightly, been measured diameter and height of the plant. The results showed that, orange trees need different levels of water in different stage of development and types of substrate, the substrate 3 (60% pine bark + 40% organic waste compound) detached from the others because it gave better condition to development of the plant roots and disposal of nutrients by decomposition of organic waste compost. The irrigation 3 (150% the evaporation of modified atmometer) propitiated better development to orange trees.
Levels of irrigation and types of substrate utilizing organic waste compost, in the production of orange trees
Keywords: Irrigation; Substrate; orange tree; Irrigação; Substratos; mudas cítricas