Ocorrência e morfometria de glândulas tegumentares abdominais em Apis mellifera L. (Hymenoptera, Apidae) - Mota, Marcia Heloiza Vilas Boas [UNESP]; Landim, Carminda Da Cruz [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zoologia, 1988)
Apis mellifera L. presents threww different types of abdominal glands: (i) unicelular tergal glands, represented by: a) the Koschenikow glands, situated in the VIII abdominal tergum of workers and queens; b) the Nassanoff glands or scent glands located in the VII tergum of workers; c) the Renner and Baumann glands located in the III, IV and V terga of the queens; (ii) epithelial glands, represented by wax glands of worker bees; (iii) glands associated to the sting: a) acid; b) basic glands, occurring in both castes. The study of the developmental cycle of the abdominal glands was done by means of morfometric tecniques which consisted in direct measurements of the cells and their nuclei diameters and further calculation of their respective areas: The occurrence and morphometric studies showed correlations between the developmental cycle and the glands function and bees behavior.

Apis mellifera L. apresenta três diferentes tipos de glândulas abdominais: (i) glândulas tergais unicelulares, representadas por: a) glândulas de Koschenikow, situadas no VIII tergo abdominal de operárias e rainhas: b) glândulas de Nassanoff ou glândulas de cheiro, localizadas no VII tergo das operárias: c) glândulas de Renner e Baumann, localizadas nos tergos III, IV e V das rainhas; (ii) glândulas epiteliais, representadas pelas glândulas de cera das abelhas operárias; (iii) glândulas associadas ao ferrão: a) ácidas; b) básicas, ocorrendo em ambas as castas. O estudo do ciclo de desenvolvimento das glândulas abdominais foi realizado por meio de técnicas morfométricas, que consistiram em medidas diretas das células e dos diâmetros de seus núcleos e cálculo posterior de suas respectivas áreas. A ocorrência e a morfometria mostraram correlações entre o ciclo de desenvolvimento e a função das glândulas e o comportamento das abelhas.