Anaplasmose e babesiose em bezerras leiteiras: revisão bibliográfica - Guastali, Antonioni Polizel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O presente trabalho realizou o levantamento bibliográfico através da revisão de literatura, afim de verificar a influência da anaplasmose e babesiose (tristeza parasitária bovina), doença que acomete bezerras durante o período de cria; ou seja, até o desaleitamento. Para tal, foram utilizadas informações acerca das diversas fontes, dentre elas instituições de pesquisas, sites especializados, revistas de divulgação nacionais e internacionais, boletins técnicos, circulares técnicas, artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais e livros. A tristeza parasitária compreende a um grupo de doenças causadas por protozoários e riquétsias; que são transmitidos aos bovinos por meio de vetores; ou seja, artrópodes hematófagos, Rhiphicephalus (Boophilos) microplus. Ambas as patogenias são enfermidade que estão presente no cotidiano das propriedades leiteiras, salientando assim a importância de se conhecer sua epidemiologia, controle, prevenção e seu tratamento para evitar perdas econômicas. Concluindo assim, que é de suma importância e faz-se necessário a educação em saúde para pequenos e grandes produtores na bovinocultura leiteira, em prol da prevenção e não apenas da recuperação desses animais, melhorando técnicas de manejo, sanidade e bem-estar dos animais, e garantia de trabalho digno e humanizado aos funcionários envolvidos em toda a cadeia de produção.

The present work carried out a bibliographical survey through literature review, in order to verify the influence of anaplasmosis and babesiosis (bovine parasitic sadness), a disease that affects calves during the brooding period; that is, until weaning. To this end, information was used from various sources, including research institutions, specialized websites, national and international magazines, technical bulletins, technical circulars, articles published in national and international journals and books. Parasitic sadness comprises a group of diseases caused by protozoa and rickettsiae; that are transmitted to cattle through vectors; that is, hematophagous arthropods, Rhiphicephalus (Boophilos) microplus. Both pathogens are diseases that are present in the daily life of dairy farms, thus highlighting the importance of knowing their epidemiology, control, prevention and treatment to avoid economic losses. In conclusion, it is extremely important and necessary to provide health education for small and large producers in dairy cattle, in favor of prevention and not just the recovery of these animals, improving management techniques, health and animal welfare, and guaranteeing decent and humane work for the employees involved in the entire production chain.
Anaplasmosis and babesiosis in dairy heifers: literature review
Keywords: Anaplasmose; Babesiose; Bovino de leite; Desaleitamento; Tristeza parasitária bovina