A avaliação da efetividade de um modelo de intervenção breve (método BASICS) para o uso de risco de álcool em estudantes do ensino médio - Faria, Maria Luisa Vichi Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O álcool, mesmo proibido, é a substância psicoativa mais usada por adolescentes no Brasil. Em 2011 uma pesquisa nacional (PeNSE) encontrou que mais da metade dos adolescentes de 13 a 15 anos já havia experimentado álcool e que 9\% referiu problemas decorrentes do uso. Esse comportamento pode trazer consequências graves e permanentes para a vida do adolescentes e de outras pessoas. Trata-se de um problema de saúde pública sendo necessários avanços nas pesquisas sobre prevenção e sobre os cuidados específicos para essa população. O BASICS foi concebido para universitários que apresentavam padrão de uso de álcool problemático. Essa intervenção, empática e flexível, foi desenhada para ajudar esses indivíduos na tomada das melhores decisões sobre o álcool, caracterizando-se assim, como uma abordagem de redução de danos e também uma tecnologia leve. O objetivo desse estudo foi testar a efetividade do BASICS na redução do uso problemático de álcool em uma amostra de alunos do ensino médio de escolas públicas de uma cidade de 127 mil habitantes do estado de São Paulo-Brasil. Foi realizada uma análise do banco de dados de um ensaio controlado randomizado realizado ao longo do ano de 2009. De todos os alunos matriculados nas escolas públicas, 1712 eram menores de 18 anos e aceitaram fazer parte do estudo. Destes, 1149 eram abstêmios, 253 faziam uso arriscado de álcool e 310 foram considerados de baixo risco. Os indivíduos identificados com uso de risco foram sorteados para os grupos de intervenção breve (IB) ou para o grupo controle (C). O grupo C apenas preencheu os instrumentos de avaliação. Os grupos IB e C foram então avaliados após 6 e 12 meses. Não se encontrou diferença com relevância estatística entre as médias do AUDIT e AUDITC entre os grupos. Houve redução de consumo de álcool ao longo do estudo em ambos os grupos. Essa redução pode ser explicada parcialmente pelo fenômeno de regressão à media. Essa redução não se deu em função das perdas pois os alunos que abandonaram não foram aqueles com padrões mais graves de uso. Na tentativa de explicar os resultados encontrados foram levantadas as seguintes possibilidades: presença do efeito Hawthorne e a ocorrência de uma redução natural no consumo ao longo dos 12 meses em função do comportamento exploratório e não estático do uso de álcool por adolescentes. Notou-se também que uma fração considerável de sujeitos evoluiu de um consumo de risco para a abstinência ao longo do estudo. Para melhor descrever esse processo foi proposto um modelo markoviano que incluiu de forma explícita o comportamento exploratório dos adolescentes e sua tendência à abstinência. Através de simulações de Monte Carlo foram estimados os parâmetros relevantes do modelo e investigada a presença do efeito Hawthorne. Por meio dessa análise constatou-se que houve uma redução do uso de álcool no grupo controle e no grupo intervenção estimulada pela participação no estudo, que os padrões de uso em ambos os grupos foram essencialmente os mesmos e que as distribuições de consumo podem ser adequadamente descritas pelo modelo proposto. Foi investigado também se parte dessa população não teria um comportamento que pudesse indicar sua predisposição para um consumo de risco em fases posteriores na vida. A partir de um modelo de clusterização de dados baseados na variável AUDIT percebeu-se que os sujeitos poderiam ser divididos em dois grupos: persistente e não persistente. Por meio de uma análise estatística usando modelos lineares generalizados conclui-se que adolescentes do sexo masculino, que iniciavam o consumo mais cedo, que possuíam amigos que se embriagavam e que eram oriundos de famílias com problemas de álcool eram mais propensos a participar do grupo persistente. Conhecer melhor o comportamento dos adolescentes quanto ao uso de álcool favorecerá o uso de desenhos experimentais mais adequados o que possibilitará uma melhor avaliação do impacto de medidas preventivas para essa população.

Alcohol, even banned is the most used psychoactive substance among adolescents in Brazil. In 2011 a national survey (PeNSE) found that more than half of adolescents aged 13 to 15 had tried alcohol and 9\% reported problems resulting from the use. This behavior can cause permanent harm for the teenagers and others. It is a public health issue that demands for specific alternatives both on treatment and prevention. The BASICS was developed for college students with problematic alcohol use. This intervention is empathetic and flexible, it was designed to help these individuals to make better decisions about alcohol consumption. BASICS is a harm reduction approach that can be classified as a soft technology. Despite its widespread use and advantages to other alternatives, the comprobation of its effectiveness remains a challenge. The aim of this study was to test the effectiveness of BASICS in reducing alcohol abuse in a sample of high school students from public schools in a city of 127,000 São Paulo State-Brazil inhabitants. In this thesis we performed a secondary database analysis of controlled ramdomized trial held throughout the year 2009. Of all students enrolled in public schools, 1712 were younger than 18 years old and agreed to be interviewed. Of these, 1149 were teetotalers, 253 were risky alcohol users and 310 were considered low risk users. Individuals with risk behavior use were drawn to the brief intervention group (IB) or the control group (C). Group C was interviewed only with the assessment tools. IB and C groups were then assessed after 6 and 12 months. There was no statistically significant difference between the means of the AUDIT and AUDITC between groups. We observed consumption reduction in both groups. This decrease can be partially explained by regression to the mean. This reduction did not occur due to attrition: students who left the study were not those with more severe usage patterns. In an attempt to explain these findings we considered the possibilities: the occurrence of Hawthorne effect and the exploratory behavior and erratic pattern of alcohol use by teenagers allows a natural reduction in consumption. It is also noted that a considerable fraction of subjects evolves from a risk consumption to abstinence throughout the study. To better describe this process a Markov model was proposed that included explicitly the exploratory behavior of adolescents and their tendency to abstinence. Through Monte Carlo simulations the model relevant parameters were estimated and we investigated the presence of the Hawthorne effect. Through this analysis we found that there was a reduction in consumption (IB and C) by participation in the research, the alcohol usage pattern was the same in both groups and that consumer distributions can be adequately described by the model. We investigated whether part of this population would have a behavior that indicated a predisposition to a risky pattern of consumption on later stages in life. Through a clustering model fot the time evolution of the AUDIT variable, we noticed that the subjects could be divided into two groups: persistent and non-persistent. Through a statistical analysis using generalized linear models we concluded that adolescent males, who started consuming alcohol earlier, who possessed binging friends and those who came from families with alcohol problems were more likely to participate in the persistent group. We also discussed experimental designs that could be used to further characterize the behavior of adolescents with respect to the alcohol use and to facilitate obtaining the impact of public preventive health policies for this population.
Evaluation of the BASICS brief intervention model effectiveness on the reduction of alcohol use among high school students
Keywords: Álcool; Adolescentes; Intervenção breve; BASICS; Tecnologias leves; Simulação de Monte Carlo; Brief intervention; Soft tecnologies; Monte Carlo Simulation; Adolescents