Prevalência de infecções sexualmente transmissíveis e de alterações da microbiota vaginal e fatores associados em mulheres que fazem sexo com mulheres - Ignacio, Mariana Alice de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Apenas em 2011 com a Política Nacional de Saúde Integral de LGBT (Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais) foram propostos mecanismos de gestão para atingir maior equidade no Sistema Único de Saúde (SUS), com especial atenção às demandas e necessidades em saúde da população LGBT e, assim, das mulheres que fazem sexo com mulheres (MSM) brasileiras. A literatura nacional e internacional é escassa no que se refere às prevalências e fatores associados às infecções sexualmente transmissíveis (IST) e aids entre estas, o que justifica a presente investigação. Esta tem por objetivos traçar o perfil sociodemográfico, comportamental e clínico de MSM, estimar a prevalência de IST, de alterações da microbiota vaginal, de lesões precursoras do câncer de colo do útero e identificar fatores associados à vaginose bacteriana (VB), IST e papiloma vírus humanos (HPV). Trata-se de estudo transversal e analítico, que integra estudo mais amplo sobre acesso a serviços de saúde e saúde sexual e reprodutiva de MSM. Foi desenvolvido com amostra intencional de 100 MSM, provenientes do município de Botucatu/SP e microrregião que atenderam ao chamado para participação da pesquisa por meio de redes de sociabilidade, meios de comunicação de massa, serviços de saúde e convite de participantes às pessoas de seu convívio, no período de janeiro a novembro de 2015. As variáveis independentes estudadas foram sociodemográficas, consumo de substâncias, comportamento e práticas sexuais, antecedentes clínico-ginecológicos, queixas e exame ginecológico e as variáveis de desfecho foram ter IST, HPV e VB. Os dados foram obtidos pelas pesquisadoras envolvidas no estudo mãe, por meio de entrevista, exame ginecológico e coleta de sangue periférico para diagnósticos da Infecção pelo HIV, sífilis e hepatite B. Realizou-se coleta de amostras do conteúdo vaginal para realização do exame microscópico direto corado pelo método de Gram, que permitiu o diagnóstico de alterações da microbiota vaginal e candidose vaginal; coleta de secreção cervical para pesquisa de Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae e de papiloma vírus humano (HPV) por reação em cadeia da polimerase e citologia cérvicovaginal convencional, que diagnosticou lesões pré-neoplásicas e Trichomonas vaginalis. Para análise dos dados empregou-se estatística descritiva e as associações foram verificadas por regressão logística múltipla. Foram ajustados modelos de regressão logística para conhecer as variáveis que mais influenciaram no aparecimento das afecções do trato genital inferior. Predominaram as MSM que se encontravam na faixa etária de 20 a 49 anos (79,0%), brancas (74,0%), não casadas ou sem união estável (60,0%), com mais de 8 anos de estudo (93,0%), inseridas no mercado de trabalho (75,0%), que tinham histórico de relação sexual com homens na vida (66,6%), que não utilizavam regularmente proteção nas relações sexuais (85,8) e praticavam sexo após consumo de álcool(63,0%). A prevalência total de IST foi de 35,0%, sendo a infecção pelo HPV a mais prevalente (32,6%), com genótipos mais frequentes 56 e 84, seguida pela cervicite clamidiana (3,3%), infecção pelo HIV (2,0%), T. vaginalis(1,1%) e Sífilis (1,0%). Não foram encontrados casos de N. gonorrhoeae e Hepatite B. Quase a metade das mulheres incluídas no estudo (47,5%) apresentou alterações na microbiota vaginal, sendo mais prevalente a VB (36,2%), seguida da flora II (8,5%) e candidose vaginal (4,2%). A prevalência encontrada de lesão intra-epitelial escamosa de baixo grau (LSIL) foi de 2,3%. Os fatores associados às IST foram: não ser casada ou sem união estável [OR=3,76(IC:95%: 1,14–12,43); p=0,030], uso de acessórios [OR=3,87(IC:95%: 1,14–13,16); p=0,030] e número de homens com quem se relacionou sexualmente no último ano [OR=7,99 (IC:95%: 1,51–42,44); p=0,015]. Para infecção pelo HPV a única variável independentemente associada foi não ser casada ou não ter união estável [OR=4,84 (IC 95%: 1,49–15,71), p=0,009]. As associações encontradas para o desfecho VB foram whiff test positivo [OR=14,00 (IC 95%: 2,76-71,14), p=0,001] e pH vaginal > 4,5 [OR=9,90(IC 95%:1,57-62,33), p=0,015]. Tomados em conjunto, os dados deste estudo permitem concluir que as MSM participantes tinham elevada vulnerabilidade às IST/aids, confirmada pelas elevadas prevalências de algumas infecções e alterações da microbiota vaginal. Sugere a necessidade de assistência à saúde dessas mulheres de maneira individualizada, voltada para saúde sexual e reprodutiva, pautada em ações preventivas e educativas, com vistas ao seu cuidado integral. Neste sentido, com base nos resultados obtidos foi elaborado E-book educativo, em forma de história em quadrinhos, contendo informações sobre IST, formas de prevenção específicas para MSM, cuidados com a higiene íntima, importância de realizarem exames ginecológicos de rotina, que permitem diagnóstico e tratamento precoce de IST e direitos sexuais e reprodutivos. Este pode ser acessado no link: http://www.hcfmb.unesp.br/pesquisas/informacoespaciente/.

Only in 2011 through the National Policy for Comprehensive Health of LGBT, management mechanisms to reach more equity in unifed health system were proposed focusing mainly the demands and necessities of such population, i.e., women who make sex with women. The present paper aims to fill a gap in the national and international literature concerning prevalences and factors related to STI. The aim of this research is to design the sociodemographic, behavioral and clinical profile of WSW, the changes in vaginal microbiota and of precursor factors associated to bacterial vaginosis, STI and HPV. It is a cross sectional and analytical study covering, in a comprehensive way ,the access to health services and sexual and reproductive health of WSW. It was a non-radomized study with 100 WSW from Botucatu - SP and surrounding regions who answered the call from social media, mass communication means, health services and friends or acquaintances from January to November,2015. The independent variables studied were sociodemographic, substance consumption, behavior and sexual practices, clinical-gynecological examination and complaints and the outcome variables were STI, HPV, BV. Data was obtained by the researchers involved in the main study, through interviews, gynecological exams and blood tests to diagnose HIV, syphilis and hepatitis B. Vaginal samples were collected for gram staining to diagnose changes in vagibal microbiota; cervical sample collection to investigate Chlamydia Trachomatis and HPV through PCR and oncotic cytology to screen pre-neoplasic lesions Trichomonas. Descripitive statistics was used for data analysis and associations were estimated by multiple regression. In order to know the variable which influenced the occurrence of genital infections, adjustments were made in multiple regression models. The most frequent findings were among WSW within the age range 20 to 49 years-old (79.0%), white (74.0%), single (60.0%); with more than 8 years of conventional education (93.0%) , in the job market (75.0%), who had unprotected sex (85.5%) and those who had sex after alcohol consumption (63.0%). Total prevalence of STI was 35%, being HPV the most prevalent (32.6%), with the most frequent genotype being 56 and 84, followed by chlamidia infection (3.3%), HIV infection (2.0%), T. V. (1.1%) and syphilis (1.0%). Neisseria Gonorrhoeae and Hepatites B were not found. Almost half of the women (47.5%) presented changes in the vaginal microbiota, more frequently VB (36.2%) followed by flora II (8.5%) and candidiasis (4.2%). The prevalence of low grade squamous intraepithelial lesion (LSIL) was 2.3%. The factors associated to STI were: to be single, [OR=3.76 (CI:95%: 1.14–12.43); p=0.030], use of sex toys [OR=3.87(CI:95%: 1.14–13.16); p=0.030], and number of male partners in the previous year [OR=7.99 (CI:95%: 1.51–42.44); p=0.015]. As to HPV infection the only variable independently associated was to be single [OR=4.84 (CI: 95%: 1.49–15.71), p=0.009]. The associations found for VB outcome were positive whiff test [OR=14.00 (CI: 95%: 2.76-71.14), p=0.001] and vaginal pH > 4.5 [OR=9.90(CI: 95%:1.57-62.33), p=0.015]. Considered as whole, these data lead to conclusion that the individuals of this study presented high vulnerability to STI/AIDS, as shown by the high prevalence of some infections and changes in the vaginal microbiota. This study clearly shows the need for a specific health assistance to these women, focusing their sexual and reproductive life, thus promoting prevention and education in a holistic approach. Based on these findings, an educational Ebook was written bringing information on STI, prevention specific for WSW, hygiene care, sexual and reproductive rights and the importance of periodical gynecological examinations, which will allow for early diagnosis and treatment of STI. It can be accessed at the link: http://www.hcfmb.unesp.br/pesquisas/informacoespaciente/.
Prevalence of sexually transmitted infections and changes of vaginal microbiota and associated factors in women who have sex with women
Keywords: Homossexualidade feminina; Doenças sexualmente transmissíveis; Saúde sexual e reprodutiva; Female homosexuality; Sexually transmitted deseases; Sexual and reproductive health