Barreiras à visibilidade na cadeia de suprimentos a montante: uma análise comparativa entre grandes empresas do Brasil e de Portugal. - Delgado, Fernanda Camila Martinez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta tese, estruturada em formato de artigos, investigou as barreiras à visibilidade em cadeias de suprimentos a montante e suas implicações para a sustentabilidade, no contexto Luso-Brasileiro. O objetivo geral: identificar as barreiras que podem ajudar a melhorar o desempenho sustentável da Cadeia de suprimentos a montante, quando mitigadas no contexto Luso Brasileiro, guiou os objetivos específicos e a construção teórica e empírica do trabalho. No primeiro artigo, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, identificando 51 barreiras à visibilidade a montante, posteriormente agrupadas em 12 principais, por meio do software Atlas TI 24. Essas barreiras foram classificadas à luz da Teoria da Visão Baseada em Recursos (RBV) e da Teoria das Capacidades Dinâmicas (DCV), em três categorias: barreiras relacionadas a recursos (ex. falta de padronização de dados, infraestrutura inadequada, altos custos), às capacidades dinâmicas (ex. desconfiança no compartilhamento de dados, falta de colaboração, complexidade da cadeia) e barreiras estratégicas e culturais (ex. falta de apoio da alta gestão e descrença nos benefícios da visibilidade). O segundo artigo analisou como essas barreiras se inter-relacionam e influenciam a melhoria da visibilidade a montante, a partir da percepção de grandes empresas brasileiras e portuguesas. Utilizando modelagem interpretativa estrutural (ISM) e validação com especialistas, observou-se que a infraestrutura deficiente, altos custos e complexidade das cadeias são as barreiras primárias e impactam a padronização de dados (B1), sendo essa barreira secundária a mais impactada, por isso , é considerada uma barreira crítica. No terceiro artigo, investigou-se o papel da visibilidade a montante como mediadora entre as tecnologias da Indústria 4.0 (I4.0) e o desempenho sustentável, utilizando a modelagem de equações estruturais. Os resultados apontaram diferenças entre os países: no Brasil, o desempenho sustentável é impactado de forma direta pelas tecnologias da I4.0 e por meio da visibilidade, no entanto, o efeito direto das TI4.0 ainda é maior, enquanto em Portugal o desempenho sustentável só é impactado de forma positiva e benéfica se houver visibilidade. Confirmou-se, assim, o papel mediador da visibilidade entre tecnologia e sustentabilidade. As contribuições práticas da tese incluem recomendações gerenciais para priorização de barreiras, bem como a elaboração de questionários validados que podem ser adaptados a outros contextos organizacionais. No campo teórico, a tese oferece uma abordagem empírica original sobre a visibilidade a montante em cadeias de suprimentos, tema ainda escasso na literatura. Entre as limitações estão a amostragem restrita a empresas de grande porte em dois países, sugerindo que estudos futuros explorem diferentes portes empresariais, setores e localizações geográficas para ampliar a aplicabilidade dos resultados.

This thesis, structured in article format, investigated the barriers to visibility in upstream supply chains and their implications for sustainability in the Luso-Brazilian context. The general objective: to identify barriers that can help improve the sustainable performance of upstream supply chains, when mitigated in the Luso-Brazilian context, guided the specific objectives and the theoretical and empirical construction of the work. In the first article, a systematic literature review was conducted, identifying 51 barriers to upstream visibility, later grouped into 12 main ones using Atlas TI software. These barriers were classified using the Resource-Based View (RBV) and Dynamic Capabilities Theory (DCV) into three categories: resource-related barriers (e.g., lack of data standardization, inadequate infrastructure, high costs), dynamic capabilities (e.g., distrust in data sharing, lack of collaboration, chain complexity), and strategic and cultural barriers (e.g., lack of senior management support and disbelief in the benefits of visibility). The second article analyzed how these barriers interrelate and influence the improvement of upstream visibility, based on the perceptions of large Brazilian and Portuguese companies. Using interpretive structural modeling (ISM) and expert validation, it was observed that deficient infrastructure, high costs, and supply chain complexity are the primary barriers and impact data standardization (B1). This secondary barrier is the most impacted and therefore considered a critical barrier. The third article investigated the role of upstream visibility as a mediator between Industry 4.0 (I4.0) technologies and sustainable performance, using structural equation modeling. The results revealed differences between countries: in Brazil, sustainable performance is directly impacted by I4.0 technologies and through visibility; however, the direct effect of IT4.0 is even greater, while in Portugal, sustainable performance is only positively and beneficially impacted by visibility. Thus, the mediating role of visibility between technology and sustainability was confirmed. The thesis's practical contributions include managerial recommendations for prioritizing barriers, as well as the development of validated questionnaires that can be adapted to other organizational contexts. On the theoretical front, the thesis offers an original empirical approach to upstream visibility in supply chains, a topic still scarce in literature. Limitations include the limited sampling of large companies in two countries, suggesting that future studies should explore different company sizes, sectors, and geographic locations to broaden the applicability of the results.
Barriers to visibility in the upstream supply chain: a comparative analysis of large companies in Brazil and Portugal
Keywords: Cadeia de suprimentos; Indústria 4.0; Visibilidade; Tecnologia organização-ambiente (TOE); Supply chain; Industry 4.0; Sustainable performance; Technology-Organization-Environment (TOE)