Realismo e impressionismo em contos de Guy de Maupassant - Lima, Danilo Brandão de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Dans ce texte on a étudié, afin de comprendre et d'analyser les contes réalistes de Guy de Maupassant, comment Erich Auerbach, dans Mimesis (2009), parcourt les sentiers de la littérature occidentale pour dresser un tableau des traits communs qui existent entre les grandes oeuvres réalistes de l'Occident. L'auteur a réalisé des recherches et des commentaires sur les caractéristiques les plus récurrentes du réalisme littéraire dans les oeuvres d'écrivains tels que Homero, Shakespeare, Voltaire, Flaubert, parmi d'autres. Notre recherche vise, dans sa première étape, à présenter, à expliquer ou à identifier dans les contes de Guy de Maupassant, écrivain de la fin du XIXe siècle, les tendances réalistes discutées par ce théoricien et par d'autres au fil du temps, comme, par exemple, Roland Barthes, dans Crítica e verdade (2007), Bersani, dans Le réalisme et la peur du désir (1975) et Philippe Hamon, dans Un discours contraint (1973, p. 411-445). À partir de ces chercheurs, on essaie d'expliciter et d'affirmer le caractère réaliste d'un des maîtres du récit court - sûrement un représentant du réalisme parmi les grands écrivains de cet art - car dans Mimesis (2009) Zola est considéré par Auerbach comme le dernier des grands réalistes français. En plus, pour la deuxième partie de ce travail, on a l'intention de traiter l'émergence de l'impressionnisme artistique en France, et de présenter les concepts et les thèmes qui ont influencé ce mouvement et se présentent dans la construction des récits de Maupassant. Pour le faire, O impressionismo (1962) de Balzi, O impressionismo (1965) de Serullaz, Impressionniste et symboliste devant la presse (1959) de Jacques Lethève, Impressionismo (2010) de Lobstein e autres, mentionnés dans la bibliographie de cette recherche, ont ouvert la voie aux analyses... (Completo abstract click electronic access below)

Neste trabalho estudou-se, no sentido de entender e analisar a arte realista em contos de Guy de Maupassant, como Erich Auerbach, em Mimesis (2009), percorre os caminhos da literatura ocidental em busca de traçar um quadro de semelhanças entre as principais obras realistas do Ocidente, a partir de investigações e comentários sobre as características mais recorrentes do realismo literário nas obras de escritores como Homero, Shakespeare, Voltaire, Flaubert, entre outros. Assim, esta pesquisa objetiva, em sua primeira etapa, apresentar, esclarecer ou identificar nos contos de Maupassant, escritor do fim do século XIX, as tendências realistas discutidas por esse e outros críticos através do tempo, como, por exemplo, faz Roland Barthes, em Crítica e verdade (2007), Bersani, em Le réalisme et la peur du désir (1975) e Philippe Hamon, em Un discours contraint (1973, p. 411-445). A partir destes, espera-se explicitar e afirmar o caráter realista de um dos mestres da narrativa curta - certamente um representante do realismo entre os grandes autores dessa arte - já que, em Mimesis (2009), Zola é considerado por Auerbach como o último dos grandes realistas franceses. Ademais, para a segunda parte deste trabalho, tenciona-se tratar do surgimento do impressionismo artístico na França e apresentar as concepções e temáticas desse movimento que influenciaram e se apresentam na construção das narrativas de Maupassant. Para tanto, O impressionismo (1962) de Balzi, O impressionismo (1965) de Serullaz, Impressionniste et symboliste devant la presse (1959) de Jacques Lethève, Impressionismo (2010) de Lobstein e outros, mencionados na bibliografia desta pesquisa, abriram caminho para a evolução das análises... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Maupassant, Guy de, 1850-1893, Crítica e interpretação; Contos franceses; Realismo; Impressionismo