Avaliação de eventos estressores em pacientes com câncer de cabeça e pescoço por meio da escala AAV: adaptação e validação para a população brasileira - Miranda, Ana Paula Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Na atualidade, o estresse tem sido um grande desafio para a população, tornando-se nocivo para a saúde. Mesmo diante dos avanços tecnológicos, o ser humano continua vivenciando experiências estressoras individuais ou sociais que agravam ou acarretam o desenvolvimento de doenças crônicas. Por conta disso, a qualidade de vida pode ser comprometida devido à ocorrência de eventos estressores e a não habilidade emocional de adaptação a eles. O câncer de cabeça e pescoço é uma das doenças crônicas que mais impactam emocionalmente o ser humano podendo acarretar altos níveis de estresse. O presente estudo foi composto de duas fases principais sendo a primeira a adaptação transcultural e validação do instrumento Avaliação de Acontecimentos de Vida (AAV) da língua portuguesa de Portugal para a língua portuguesa do Brasil visando sua utilização na análise de experiências estressoras de vida na população brasileira. Já a segunda parte teve como objetivo utilizar o AAV para avaliar a ocorrência de eventos estressores em pacientes com câncer de cabeça e pescoço. Para a adaptação transcultural e validação do AAV para a população brasileira, o estudo foi realizado com 80 indivíduos adultos de ambos os sexos. Inicialmente, foi realizada a adaptação do instrumento em português de Portugal para a língua portuguesa do Brasil. Em seguida, o questionário foi aplicado em um grupo de 5 voluntários (pré-teste) para avaliação do grau de compreensão dos itens do instrumento. A aplicação envolveu tanto os eventos ocorridos no último ano quanto aqueles que permearam toda a vida do entrevistado. O questionário foi então aplicado em 75 voluntários para avaliação das medidas psicométricas de consistência e coerência. Em seguida, foi realizado o reteste no mesmo grupo de voluntários e conduzida a análise de correlação intraclasse. O instrumento AAV foi considerado apropriado quanto à sua adaptação transcultural e validação para o português do Brasil, revelando-se confiável para aplicação na população geral. Na segunda parte do estudo, foram recrutados e entrevistados 50 pacientes com câncer de cabeça e pescoço matriculados para tratamento oncológico no Centro de Oncologia Bucal (COB) da FOA/UNESP. Para a avaliação de consistência interna foi feito o Cálculo de Cronbach. Em seguida, foram feitos os cálculos do valor total de estresse de cada paciente tanto para o último ano quanto para o longo da vida. O estudo mostrou que o questionário AAV se mostrou um instrumento útil para investigação de alguns eventos estressores que ocorreram na história de vida de pacientes com câncer de cabeça e pescoço.

Currently, stress has been a major challenge for the population, making it harmful to human health. Even in the face of technological advances, human beings continue to experience individual or social stressors which aggravate or lead to the development of chronic diseases. Therefore, quality of life can be affected by the occurrence of stressful events and the inability to adapt to them. Head and neck cancer is one of the chronic diseases that certainly has the greatest emotional impact on human beings and can lead to high levels of stress. This study consisted of two main phases, the first of which was the cross-cultural adaptation and validation of the Avaliação de Acontecimentos de Vida (AAV) instrument from Portuguese in Portugal to Portuguese in Brazil, with a view to using it to analyze stressful life experiences in the Brazilian population. The second part aimed to use the AAV to assess the occurrence of stressful events in patients with head and neck cancer. Evidence also shows that stressful events throughout life can decrease the ability to cope with threatening situations. The study was carried out with 80 adult individuals of both sexes. Initially, the instrument was adapted from Portuguese to Brazilian Portuguese. After the language adaptation, the questionnaire was applied to a group of 5 volunteers (pre-test) to assess the degree of understanding of the instrument's items. The application involved both events that occurred in the last year and those that permeated the interviewee's entire life. The questionnaire was then applied to 75 volunteers to evaluate psychometric measures of consistency and coherence. Then, a re-test was performed on the same group of volunteers and intraclass correlation analysis was conducted. The AAV instrument was considered appropriate in terms of its cross-cultural adaptation and validation for Brazilian Portuguese, proving to be reliable for application to the general population. In the second part of the study, 50 head and neck cancer patients enrolled for cancer treatment at the FOA/UNESP Oral Oncology Center (COB) were recruited and interviewed. Cronbach's calculus was used to assess internal consistency. The total amount of stress for each patient was then calculated for both the last year and over the course of their lives. The study showed that the AAV questionnaire proved to be a useful tool for investigating some stressful events that occurred in the life history of patients with head and neck cancer.
Assessment of stressors in patients with head and neck cancer using the AAV scale: adaptation and validation for the Brazilian population
Keywords: Estresse; Questionários; Instrumentos; Câncer; Carcinoma de células escamosas; Neoplasms