Produção de basidiosporos, inibidores da germinação e patogenicidade de Puccinia pampeana Speg. a Capsicum spp - Passador, Martha Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
No presente trabalho, verificou-se a capacidade de produção de basidiosporos produzidos pelos teliossoros telióides de Puccinia pampeana. Avaliou-se a inibição da germinação de esporos de três agentes causais de ferrugem pelas substâncias auto-inibidoras, presentes nas paredes dos teliosporos telióides, e a suscetibilidade de espécies de Capsicum e também outras solanáceas, como jiló e berinjela. Foi constatado, que choques de temperatura (35ºC e 8ºC) por 3 horas, em seguida temperatura continua de 12ºC, não inviabilizam os teliossoros telióides, apenas provocam diferenças no início da produção de basidiosporos. Quando mantidos a 12ºC, e com lavagens diárias dos soros, são capazes de produzir basidiosporos por um período de até 5 meses. Extratos aquosos de esporos (EAE1, EAE2, EAE3, EAE4) preparados com 20 mg de teliosporos telióides, continham quantidades de autoinibidor capazes de inibir teliosporos aecidióides de P. pampeana, e urediniosporos de Coleosporium plumierae e de Hemileia vastatrix, sendo este efeito inibidor na germinação, comprovado mesmo após 6 horas em contato com os extratos. Nos testes de inoculação observou-se, que nem todas as espécies dentro do gênero Capsicum, são suscetíveis, pois algumas apresentaram reação de hipersensibilidade. Como é o caso de C.annuum (pimenta cayenne) e C. chinense (pimenta habañero), que após a formação dos espermogônios (11 dias), aos 15 dias da inoculação, apresentou manchas necróticas na região periférica aos espermogônios, interrompendo a infecção. Também foi observada reação de hipersensibilidade, de forma mais moderada em C. annuum (pimenta serrano) e C. baccatum (chapéu-de-frade) nas folhas, as hastes de ambas as espécies apresentavam estruturas do fungo. Nas outras solanáceas inoculadas: Solanum gillo (jiló) e Solanum melongena (berinjela), não foram...

In the present work, we studied the basidiospore production capacity of telioid teliosori of Puccinia pampeana. We evaluated the spore germination inhibition of three rust causal agents by self-inhibiting substances present in the walls of telioid teliospores, as well as the susceptibility of Capsicum species and other solanaceous plants, such as jiló and eggplant. It was observed that telioid teliosori submitted to temperature shocks (35ºC and 8ºC) for 3 hours and then maintained at 12ºC did not become unviable. The shocks only caused differences in the beginning of basidiospore production. When maintained at 12ºC, with the sori washed daily, they were capable of producing basidiospores for a period of up to 5 months. With regard to spore aqueous extracts (EAE1, EAE2, EAE3, EAE4) prepared with 20 mg of telioid teliospores, they contained quantities of the self-inhibitor that were capable of inhibiting P. pampeana aecidioid teliospores and Coleosporium plumierae and Hemileia vastatrix urediniospores. This inhibiting effect on germination was demonstrated even after 6 hours of contact with the extracts. In inoculation tests, it was observed that not all species within the genus Capsicum are susceptible, since some of them showed a hypersensitivity reaction, such as C. chinense (datil pepper), which, after spermogonia formation (11 days), showed necrotic spots in the peripheral region of the spermogonia at 15 days from inoculation, interrupting the infection. A milder hypersensitivity reaction was also observed in leaves of C. annuum (chili pepper) and C. baccatum (chapéu-de-frade); the stalks of both species showed structures of the fungus. No symptoms or signs of infection were observed in other solanaceous plants inoculated - Solanum gillo (jiló) and Solanum melongena (eggplant) - which demonstrates the specificity of this rust to Capsicum spp.
Keywords: Fungos-da-ferrugem - Patogenicidade; Basidiomicetos; Pimentão - Doenças e pragas; Rust fungi