Mandonismo e cultura política pós-1985 - Araújo, Francisco José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Este trabalho volta-se para a análise do mandonismo no Brasil contemporâneo. Tem como objetivo dar conta das suas formas de reprodução e atualização, portanto, da sua sobrevivência. Para tanto, examina o conteúdo da Cultura Política brasileira no que tange às tradições republicana, liberal e democrática, o tipo de estado federativo que se organizou no Brasil e as condições de existência da accountability horizontal e vertical. O enfoque tem como recorte histórico o período que se inicia no pós-1985, quando são restaurados o regime democrático e o estado de Direito. Toma-se como caso-exemplo o ex-presidente José Sarney, tendo-se em vista que ele obteve, nos últimos 40 anos, destaque tanto no âmbito regional como nacional além de ter participado diretamente de todos os grandes acontecimentos políticos no período abordado. Foi, inclusive, o primeiro presidente civil depois de 1964. A tese parte do suposto de que o mandonismo é um fenômeno que não se restringe ao Nordeste ou a regiões mais pobres, como costuma ser afirmado no Brasil. Está presente também nos centros mais ricos, manifestando-se sob formas mais sofisticadas menos caricaturais. Os mandões das regiões brasileira econômicas e politicamente hegemônicas agem de forma sincronizada em defesa dos seus interesses harmonizados o que lhes confere grande eficiência, não se diferenciando dos demais mandões do Norte e Nordeste quanto à prática de governo privado. Assim como estes buscam controlar a alocação dos recursos e manter influência sobre diversos agentes estatais da accountability horizontal, a fim de garantir vantagens na utilização dos recursos e bens públicos e ficar na impunidade.

This work is directed towards the analyses of mandonismo in contemporary Brazil. Its aim is to its reproductive forms and actualizations, and therefore, its survival. To accomplish such work, it examines the contents of the Brazilian political culture in its republican, liberal and democratic tradition, the type of federal State that was development in Brazil and the conditions of existence for horizontal and vertical accountability. This approach has as its historical background the period beginning after 1985, when the democratic system and the State of law were restored. The former president José Sarney was used as a case-example. In the last 40 years, he obtained success both in regional and national scopes. Moreover, he took direct part in all major political events during the period of time studied. Apart from that he was the first civilian president after 1964. This thesis begins with the assumption that mandonismo is a phenomenon that is not restricted to the Northeast or to the poorer areas of Brazil, as it is commonly affirmed. It is also present in the rich centers, being revealed under more sophisticated forms, less caricatured. The bosses of the Brazilian economical and hegemonic political regions act in a synchronized way to defend their own harmonized interests, which gives them great efficiency. They do not differ themselves from the bosses of the North and Northeast regions who the practice their own private government. In the same way, they aim to control resource allocations and maintain influence over many horizontal accountability state agents, in order to guarantee advantages in using resources and public property and remaining under impunity.
Keywords: Sociologia; Cultura politica - Brasil; Mandonismo; Sociology; Political culture - Brazil