Desenvolvendo cidadãos atuantes por meio do ensino da matemática: o caso do programa PAIE do governo de Minas Gerais - Duarte, Paulo César Xavier [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Esse trabalho tem como principal meta identificar ações de professores atuantes no Ensino da Matemática e para isso nos baseamos no Programa de Apoio a Inovações Escolares (PAIE) do Governo do Estado de Minas Gerais.Esse programa busca alternativas para superar o baixo rendimento dos alunos no ensino da Matemática, recorrendo à criação de oficinas pedagógicas e aplicação de novas metodologias por meio da capacitação dos professores que atualizarão o currículo e aplicarão técnicas inovadas em aulas atrativas, interessantes e participativas. Baseado na literatura que trata da natureza do trabalho pedagógico e da formação docente apresentamos os resultados provenientes de uma pesquisa realizada com três professores de Matemática de uma escola pública de Minas Gerais, estudantes dos ensinos Fundamental e Médio, bem como o diretor e a supervisora dessa escola pública mineira. Analisaremos aqui a metodologia de estudo de caso adequada a essa pesquisa, a situação da escola pública de Minas Gerais, o desenvolvimento profissional e a prática reflexiva do professor de Matemática e o programa PAIE, destacando por meio desse a relação entre a Matemática e o exercício da cidadania. Todos esses tópicos se inter-relacionam, tendo como objetivo primordial a seguinte questão: Como Desenvolver Professores Como Cidadãos Atuantes no Ensino da Matemática? Conclui-se no presente trabalho que essa disciplina pode levar o educando à cidadania e não à exclusão, e que ações nesse sentido, como do programa PAIE devem ser executadas, pois todos serão beneficiados, inclusive com aprimoramento da formação dos professores que poderão tornar-se pesquisadores críticos e reflexivos em suas ações coletivas.

The aim of this study is to identify the actions of the teachers in the teaching of Mathematics. This study is based on the Program of The State of Minas Gerais called PAIE. This program looks for manners to overcome the low performance of the students in the learning of Mathematics, turning to the creation of pedagogical workshops and the aplication of new methodologies through the preparation of teachers who are going to update the curriculum and also apply modern techniques in attractive, interesting and interactive classes. Based on the literature which deals with the nature of the pedagogical work and the teachers' development, we present here the results from a research accomplished with three Math teachers from a state school of Minas Gerais, undergraduate students of Mathematics, elementary, middle and high-school students, students'parents and the community in general envolved in the PAIE. It will be analyzed here the following: the appropriate methodology the case study for this research, the situation of the public schools in Minas Gerais, the professional development and the reflective practice of the mathematic teachers and the PAIE project as well. It will be highlighted through this project, the relation between the mathematics and the practice of citizenship. All these items are interconnected having as the main objective the following question: Developing Teachers as Active Citizenships In The Teaching Of Mathematics. It is concluded with the current study that the Mathematics can bring the citizenship to students and not the exclusion and that this kind of action - PAIE program- should be accomplished because all the community benefits, mainly the teachers who are going to improve their teaching practice, being critical researchers and reflective in their collective actions.
Keywords: Matemática - Estudo e ensino; Educação; Educação matemática; Mathematics Education