O contexto intelectual de Gustavo Corção e a sua influência no pensamento conservador católico brasileiro contemporâneo - Defina, Guilherme Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho monográfico destaca a obra e o pensamento conservador do autor e ensaísta católico Gustavo Corção, fortemente influenciado pelos trabalhos de G. K. Chesterton. Em uma primeira fase de investigação teórica da pesquisa, o objetivo geral é analisar a particularidade do pensamento chestertoniano presente na obra de Gustavo Corção que, como este último disserta, se caracteriza substancialmente por um autêntico humanismo. Para Corção, o pensamento de G. K. Chesterton tem como alicerce três ideias-mestras: mistério, fidelidade e propriedade. Isso em vista, o objetivo específico deste projeto é mapear de que formas essas três grandes ideias matronas chestertonianas discorridas por Gustavo Corção, em meio às suas reminiscências pessoais e páginas de crítica, influenciaram e continuam a influenciar o pensamento e a tradição conservadora nacional, de forma a demonstrar a influência e a relevância deste autor para a construção do pensamento político no Brasil, principalmente nos seguintes aspectos constantes no conservadorismo brasileiro: 1) a questão do “mistério” enquanto crítica aos intelectuais ideólogos como Marx e Nietzsche; 2) a íntima relação pautada na fidelidade cristã apresentada pelo autor entre casamento e democracia e; 3) o tópico da propriedade herdado da teoria distributista de Chesterton como ponto de partida crítico aos sistemas capitalistas e socialistas. Utilizando-se maiormente do método histórico-contextual, a hipótese principal deste trabalho é a ressurgência dos aspectos centrais do pensamento conservador chestertoniano, presentes na obra e ideário de Gustavo Corção, no Brasil atual.

This monographic work highlights the work and conservative thought of author and Catholic essayist Gustavo Corção, strongly influenced by the works of G. K. Chesterton. In a first phase of theoretical investigation of the research, the general objective is to analyze the particularity of Chestertonian thought present in the work of Gustavo Corção which, as the latter argues, is substantially characterized by an authentic humanism. For Corção, the thought of G. K. Chesterton is based on three main ideas: mystery, fidelity and propriety. With that in mind, the specific objective of this project is to map in which ways these three great chestertonian matron ideas discussed by Gustavo Corção, amidst his personal reminiscences and critical pages, influenced and continue to influence national conservative thought and tradition, from in order to demonstrate the influence and relevance of this author for the construction of political thought in Brazil, mainly in the following constant aspects of Brazilian conservatism: 1) the question of “mystery” as a critique of intellectual ideologues such as Marx and Nietzsche; 2) the intimate relationship based on Christian fidelity presented by the author between marriage and democracy and; 3) the topic of property inherited from Chesterton's distributist theory as a critical starting point for capitalist and socialist systems. Making use mostly of the historical-contextual method, the main hypothesis of this work is the resurgence of the central aspects of Chesterton's conservative thought, present in the work and ideas of Gustavo Corção, in Brazil today.
The intellectual context of Gustavo Corção and his influence on contemporary brazilian catholic conservative thought
Keywords: Gustavo Corção; Chesterton; Conservadorismo; Pensamento político; Pensamento social; Conservatism; Political thought; Social thought