Avaliação do perfil liquórico de caninos (Canis lupus familiaris) naturalmente infectados com o vírus da cinomose antes e após tratamento com ribavirina (Ribaviron C®) - Mangia, Simone Henriques [UNESP]; Megid, Jane [UNESP]; Martinho, Anna Paula Vitirito [UNESP]; Motta, Rodrigo Garcia [UNESP]; Appolinário, Camila Michele [UNESP]; Salcedo, Eduardo Sotelo [UNESP]; Takahira, Regina Kiomi [UNESP]; Paes, Antonio Carlos [UNESP] (My University, 2012)
Canine Distemper is an important infecto-contagious disease with no effective antiviral treatment. Ribavirin is an antiviral drug that inhibits some virus replication and well known for its effectiveness against Canine Distemper Virus “in vitro”. Ten dogs with neurological signs and 10 days of maximum clinical evolution were selected to the present study. The cerebrospinal fluid was collected from all the animals for protein compounds and cellularity characteristics evaluations. Animals were treated with ribavirin orally, with dose of 30 mg/kg, each 24 hours, for 15 days. On the 15th day of treatment, a second cerebrospinal fluid collection was made and the parameters were evaluated by Mc Nemar test to the following findings: pleocytosis, lymphocytes above 60%, protein up to 25 mg/dL and Pandy test. No statistical difference was found between the first and second moments. However only three animals died with progressive clinical worsening; other two animals did not show clinical improvement, but survived to the treatment and the other animals presented signs reduction. Ribavirin has proven effectiveness in decreasing the gravity of lesions in majority of treated animals.

A cinomose é uma enfermidade infectocontagiosa, importante na população canina, que não possui tratamento antiviral efetivo. A ribavirina é uma droga antiviral inibidora da replicação de alguns vírus e é reconhecida a sua eficácia frente ao vírus da cinomose “in vitro”. Foram selecionados dez animais com sinais neurológicos e evolução clínica da enfermidade de até dez dias. Foi colhido o líquor de todos os animais e neste foram avaliadas principalmente as características de celularidade e proteinorraquia. Os animais incluídos na pesquisa receberam ribavirina por via oral, na dose de 30mg/kg, a cada 24 horas, durante 15 dias. No último dia de tratamento foi realizada nova colheita de líquor. Os parâmetros liquóricos foram avaliados pelo teste de Mc Nemar, para os seguintes achados: pleocitose, número de linfócitos acima de 60%, proteínas acima de 25 mg/dl e teste de Pandy. Não houve significância estatística entre as alterações da primeira colheita e a segunda. Apenas três animais vieram a óbito, com piora clínica progressiva; outros dois animais não obtiveram melhora aparente, porém sobreviveram ao período de tratamento e os demais apresentaram redução dos sinais. A ribavirina foi capaz de diminuir a gravidade das lesões na maioria dos animais tratados.
Cerebrospinal fluid profile of naturally infected dogs with canine distemper virus before and after ribavirin (Ribaviron C®) treatment
Keywords: Canine distemper; Treatment; Ribavirin; Cerebrospinal fluid; Cinomose; Tratamento; Ribavirina; Líquor