Etapas do beneficiamento na qualidade física e fisiológica de sementes de milho - Ferreira, Roberta Leopoldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A semente é um dos principais insumos da agricultura e sua qualidade é um dos fatores primordiais ao estabelecimento de qualquer cultura em campo. O objetivo do trabalho foi verificar a qualidade física e fisiológica de sementes de milho amiláceo e milho doce, após etapas do beneficiamento e a contribuição de cada equipamento na melhoria da qualidade das sementes. Para o milho amiláceo foram coletadas amostras de sementes chatas de dois híbridos, na recepção e após as etapas de secagem, pré-limpeza, limpeza, separação por espessura, mesa gravitacional e sementes prontas para embalagem, mais uma testemunha (colheita e debulha manual). Para o milho doce foram coletadas amostras de sementes das etapas de pré-limpeza e sementes que se encontravam prontas para embalagem. Realizou-se o teste de germinação, análise de pureza, danos mecânicos, primeira contagem, índice de velocidade de germinação, envelhecimento acelerado, teste de tretrazólio, teste de frio, comprimento de raiz primária e de parte aérea, matéria seca de plântulas, emergência da plântula em solo e deterioração controlada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, analisando-se cada híbrido separadamente, para o milho amiláceo e oito repetições para o milho doce. O beneficiamento promoveu melhoria na qualidade das sementes de milho amiláceo, sendo que as obtidas após a mesa gravitacional e as prontas para ensaque, foram no conjunto de observações, as que apresentaram melhor qualidade fisiológica. Para o milho doce as sementes prontas para embalagem apresentaram desempenho superior

The seed is one of the main inputs of agriculture and its quality is a primary factor in establishing any culture. The objective of this study was to verify the effects in the physical and physiological quality of seed corn after stages of processing and the contribution of each equipment to improve the quality of seeds. For corn samples were collected drizzle 22L during reception, after drying, after pre-cleaning, after cleaning, after seed stont separation, after table density and seeds ready for packaging, and one additional phase (manual harvesting and threshing). For sweet corn samples were collected from seeds of the stages of pre-cleaning and seeds ready for packaging. Are realized the standard germination, seed purity, mechanical damage, first county, speed germination index, accelerated aging, seed viability (tetrazolium), cold test, radicle length, hypostyle length, plant dry matter, field emergency and deterioration controlled. The experimental design utilized was interily randomized with four repetitions for corn and eight repetitions per for sweet corn . The seed processing improved seed quality are going that seeds after table density and commercial deeds were present best quality, with performance more that seeds of orther phases. For sweet corn seeds ready to pack performed better
Keywords: Milho; Germinação; Vigor; Mesa gravitacional; Zea mays L; Vigour; Gravity table; Germination