Espaços de simulação: aspectos materiais e simbólicos da produção e apropriação dos loteamentos fechados ribeirinhos em Buritama, Zacarias e Penápolis, SP - Oliveira, Maria Angélica de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Na presente dissertação desenvolvemos uma análise sobre os aspectos materiais e simbólicos que perpassam a produção e a apropriação dos loteamentos fechados ribeirinhos – espaços fechados e de acesso controlado, destinados ao lazer dos segmentos de maior poder aquisitivo. Consideramos a produção e a apropriação desses espaços sob o ponto de vista da constituição da sociedade de consumo, analisando os loteamentos fechados ribeirinhos como mercadorias produzidas no âmbito da estandardização do consumo, que não é baseado atualmente no consumo dos objetos em si, mas no consumo das imagens e símbolos associados aos produtos, capazes de oferecer inúmeras sensações e valores distintivos. Sendo assim, para o estudo dos loteamentos fechados ribeirinhos realizamos, além de observações em campo e da análise dos materiais publicitários, entrevistas com diferentes agentes sociais, no intuito de identificar os principais símbolos associados a esses empreendimentos. Dessa maneira, identificamos como símbolos importantes para a compreensão dos loteamentos fechados ribeirinhos, porém, não os únicos, a busca por um contato mais direto com a Natureza, a busca por uma segurança total e a busca por uma identificação social e a inserção em uma “comunidade de iguais”...

En esta disertación, hacemos un análisis sobre los aspectos materiales y simbólicos que atraviesan la producción y la apropiación de los asentamientos urbanos cerrados cercanos a ríos – espacios cerrados y de acceso controlado destinados al entretenimiento de los segmentos de más alto poder adquisitivo. Consideramos la producción y apropiación de esos espacios desde el punto de vista de la constitución de la sociedad de consumo y analizamos los asentamientos urbanos cerrados como mercancías producidas en el ámbito del establecimiento de patrones de consumo que no están basados actualmente en la consumación de objetos, sino en la consumación de imágenes y símbolos asociados a los productos que son capaces de ofrecer innúmeras sensaciones y valores distintivos. De esa manera, para el estudio de los asentamientos urbanos cerrados, entrevistamos diferentes actores sociales, además de hacer observaciones en campo y análisis de materiales publicitarios, con el objetivo de identificar los principales símbolos asociados a esos emprendimientos. Por ende, identificamos como símbolos importantes para la comprensión de los asentamientos urbanos cerrados – aunque no sean los únicos – la búsqueda por un contacto más directo con la Naturaleza, la búsqueda por completa seguridad y también por una identificación social y la inserción en una “comunidad de iguales”... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Natureza; Loteamentos urbanos; Seguranaça urbana; Asentamientos urbanos cerrados; Aspectos materiales y simbólicos de la producción; Apropiación del espacio; Simulacros; Naturaleza; Seguridad; Comunidad de iguales