Avaliação da obtenção de preparado enzimático rico em oxirredutases por extração sólido-líquido de subprodutos industriais - Alves, Lucas Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente estudo avaliou a obtenção de extrato rico em atividades enzimática de oxiredutases, enzimas capazes de oxidar compostos aromáticos/fenólicos, como por exemplo a lignina e seus derivados (compostos presentes em materiais lignocelulósicos). Os extratos obtidos apresentaram atividade de três enzimas oxiredutases lacase (Lac), manganês peroxidase (MnP) e lignina peroxidase (LiP). Após foi ultrafiltrado o caldo bruto obtendo um extrato enzimático com atividades enzimáticas concentradas. Mostraram-se promissores para extração e obtenção de lacase (Lac), manganês peroxidase (MnP) e lignina peroxidase (LiP), portanto, apresenta potencial para a formulação de preparado enzimático. No entanto, são necessários estudos mais detalhados para que sejam obtidas condições ótimas de extração das enzimas, com a variação do método purificação por ultrafiltração. Por fim, com estes estudos será possível avaliar se o produto terá uma aceitação no mercado.

This study evaluated the production of an extract rich in enzymatic activities of oxidoreductases, enzymes capable of oxidizing aromatic/phenolic compounds, such as lignin and its derivatives (compounds present in lignocellulosic materials). The extracts obtained showed activity of three oxidoreductase enzymes: laccase (Lac), manganese peroxidase (MnP) and lignin peroxidase (LiP). The crude broth was then ultrafiltered, obtaining an enzymatic extract with concentrated enzymatic activities. They showed promise for extraction and production of laccase (Lac), manganese peroxidase (MnP) and lignin peroxidase (LiP), and therefore have potential for the formulation of an enzymatic preparation. However, more detailed studies are needed to obtain optimal conditions for enzyme extraction, with variations in the ultrafiltration purification method. Finally, these studies will allow evaluating whether the product will be accepted in the market.
Evaluation of the obtainment of an enzymatic preparation rich in oxyreductases by solid-liquid extraction of industrial by-products
Keywords: Subproduto de Cogumelos Comestíveis (SCC); Enzimas Oxiredutases; Lacase; Manganês Peroxidase; Lignina Peroxidase; Ultrafiltração; Spent Mushroom Substrate (SMS); Oxidoreductase Enzymes; Laccase; Manganese Peroxidase; Lignin Peroxidase; Ultrafiltration