Avaliação da utilização de sistemas de alagados construídos como sistema de tratamento terciário de efluentes e para geração de biomassa da cultura de taboa (Typha sp) - Pereira, Ricardo Molto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O problema de eutrofização dos cursos d’água, devido ao lançamento de efluentes sem o tratamento terciário, tem causados inúmeros danos sociais, ambientais e econômicos. Visando este cenário o sistema de Alagados Construídos é uma das alternativas para efetuar a remoção dos poluentes do tipo nutrientes do efluente, podendo aproveitá-los para a produção de biomasssa, que após o manejo pode ser utilizada como fonte de energia em termoelétricas. O trabalho aqui apresentado teve como objetivo avaliar o sistema de alagados construídos do Jardim Botânico do município de Bauru-SP, através das métricas de crescimento e desenvolvimento das plantas, cruzando estas informações com dados climatológicos locais e dados disponíveis na literatura em relação à espécie Typha sp. Com isto foi possível chegar às equações de correlação entre as métricas de comprimento e largura das folhas, a área foliar, com a produção de massa seca, absorção de nitrogênio, fósforo, potássio, sódio e incorporação de carbono fixo pela planta. Possibilitando a determinação de parâmetros de dimensionamento do sistema, a partir estas taxas.

The eutrophication of watercourses due to discharge of effluents without tertiary treatment, has caused severe damage, such as social, environmental and economic. Aiming this scenario, the Constructed Wetlands Systems is an alternative to effect removal of pollutants like nutrients and may make use of them for producing of biomasss , which after handling can be used as a source of energy in thermoelectrics. This work intends evaluate the constructed wetland system of Jardim Botânico in Bauru-SP, through measurements of growth and development of plants, crossing this information with local climatological data and available data in the literature concerning of species Typha sp. With this it was possible to reach at equations of correlation between the metrics of length and width of leaves, leaf area, with dry matter yield, nitrogen absorption, phosphorus, potassium, sodium and incorporation of carbon fixed by the plant. Enabling the determination of parameters of the system design, from the absorption rates of the plants.
Keywords: Águas residuais - Purificação; Biomassa vegetal; Efluente - Qualidade; Fitorremediação; Sewage - Purification