Efeito da ativação química do gel de peróxido de carbamida a 10% no clareamento dental - Batista, Graziela Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência de agentes ativadores químicos, em aumentar a efetividade do tratamento clareador pela técnica auto-administrada, utilizando gel de peróxido de carbamida a 10%. Foram utilizados 145 dentes incisivos bovinos e de cada dente foram obtidos 2 discos de esmalte-dentina das faces vestibulares, empregando-se uma broca tipo trefina, totalizando 290 espécimes, cada um com 1mm de esmalte, 1mm de dentina e 3 mm de diâmetro. A leitura inicial da cor dos espécimes foi feita, utilizando-se o sistema CIE L*a*b*, por meio de um espectrofotômetro CM 2600d (Konica Minolta). Os espécimes foram divididos em grupos de forma estratificada de acordo com o valor de L* apresentado. Foi utilizado para todos os grupos um gel de peróxido de carbamida a 10%, sendo que foi determinado um grupo controle positivo (CP), onde não foi adicionado nenhum agente químico e um grupo controle negativo (CN), onde os espécimes ficaram apenas submersos em solução de saliva artificial, sem receber nenhum tipo de gel clareador. Os demais grupos foram subdivididos de acordo com o tipo de ativador químico adicionado ao gel e a concentração deste agente: GM - Gluconato de Manganês, CM - Cloreto de Manganês, GF - Gluconato Ferroso, CF - Cloreto Férrico e SF - Sulfato Ferroso. Para cada agente foram testadas 3 diferentes concentrações, resultando em 3 subgrupos. Sobre a superfície de esmalte destes espécimes, foi aplicado o gel clareador, permanecendo por um período de 8h, após as quais, estes foram lavados e imersos em saliva artificial por 16h, e posteriormente feitas novas aplicações do gel clareador, durante 14 dias subseqüentes. Foram feitas avaliações de cor após decorridos 7 dias de clareamento, e novamente após 14 dias de clareamento. Os dados obtidos foram analisados pelo teste de análise da variância paramétrica e teste Tukey...

The aim of this study was to evaluate the efficiency of chemical activating agents, to increase the effectiveness of the home bleaching technique, using 10% carbamide peroxide gel. Were used 145 bovine incisors and from each tooth were obtained 2 discs of enamel-dentin from the buccal surface, through a trephine bur, totaling 290 specimens, which had 1 mm of enamel, 1mm of dentin and 3 mm of diameter for each. The initial measurement of the color of specimens was made by a spectrophotometer CM 2600d (Konica Minolta), using the CIE L* a* b* system. The specimens were divided into groups in a stratified manner according to the value of L*. For all the tested groups was used a 10% carbamide peroxide gel, and was determined a positive control group (CP), where there was no chemical agent added, a negative control group (CN), where the specimens were submerged in a solution of artificial saliva, without receiving any kind of bleaching gel and the other groups were subdivided according to the type of chemical activator added to the gel and the concentration of agent, namely: GM - Manganese Gluconate, CM - Manganese chloride, GF - Ferrous gluconate, CF - Ferric Chloride, SF - Ferrous Sulfate. For each agent were tested 3 different concentrations, resulting in 3 subgroups. On the enamel surface of these specimens, were applied the bleaching gel and kept for a period of 8 h, after which, they were washed and immersed in artificial saliva for 16 h, and then were made new applications of bleaching gel for 14 subsequent days. Color assessments were made 7 days after the bleaching treatment begining, and again after 14 days of bleaching treatment begining. The data were analyzed by the test of repeated-measures ANOVA and Tukey’s test. The obtained results showed statistically significant differences (p = 0.0000)... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Clareamento dental; 4. Espectrofotometria; Ativação química; Tooth bleaching; Chemical activation; Spectrophotometry