Avaliação da tolerabilidade, eficácia e segurança do cetotifeno associado à famotidina no tratamento oral do melasma facial em mulheres: um ensaio clínico duplo-cego, randomizado e controlado com placebo - Dias, Joana Alexandria Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
INTRODUÇÃO: Melasma é uma discromia de alta prevalência que afeta focalmente áreas fotoexpostas, especialmente em mulheres adultas. Sua patogênese não é bem compreendida, mas mastócitos na derme superior são mais proeminentes no melasma do que na pele adjacente não afetada. Por essa razão, acredita-se que essas células desempenhem um papel fundamental na patogênese do melasma. Todavia, até o momento, não há estudos explorando a estabilização de mastócitos e o bloqueio de H2 como uma potencial estratégia terapêutica. OBJETIVO: Avaliar a eficácia, segurança e tolerabilidade do cetotifeno combinado com famotidina, anti-histamínicos orais, no tratamento do melasma. MÉTODOS: Realizamos um estudo prospectivo, duplo-cego, paralelo, randomizado, controlado com placebo, entre março de 2020 a fevereiro de 2021, envolvendo 74 mulheres adultas portadoras de melasma facial moderado a grave selecionadas através de amostragem por conveniência durante o ambulatório de dermatologia. Todas as participantes receberam filtro solar com cor (FPS 90), durante o estudo. As participantes foram randomizadas e alocadas consecutivamente em dois grupos, um grupo (AH) contendo cápsulas com cetotifeno 1mg e famotidina 40mg para uso duas vezes ao dia, por 8 semanas; o outro grupo, placebo. O desfecho primário foi a mudança do escore mMASI avaliado em D0 e D60. Os participantes também foram avaliados quanto ao MELASQoL, quanto à colorimetria do melasma e da pele não acometida adjacente (Dif-L* – diferença de luminosidade colorimétrica entre eles). A Global Aesthetic Improvement Scale (GAIS) foi utilizada para avaliar a diferença na aparência global do melasma por meio de fotografias padronizadas (D0 vs. D60), por dois avaliadores cegos. Os desfechos foram analisados de acordo com a população de tratamento, segundo intenção de tratar. O dimensionamento amostral foi es- timado a partir da expectativa de diferença do efeito da magnitude de mais de 10% (poder = 0,90 e alfa = 0,05). As variáveis categóricas foram representadas por seus percentuais e comparadas entre os grupos pelo teste qui-quadrado de Pearson e modelo logístico ordinal. As variáveis contínuas foram avaliadas quanto à normalidade pelo teste de Shapiro-Wilk. Os resultados principais e secundários foram comparados entre os grupos ao longo do tempo por modelos lineares generalizado. RESULTADOS: Ambos os grupos apresentaram reduções em mMASI, MELASQoL e colorimetria após 60 dias (p<0,05). A redução média no mMASI foi de 23% (17–29%) para AH e 13% (5–22%) para placebo (p=0,011). A redução do mMASI e a colorimetria foram superiores para o grupo de anti histaminico oral (AH) (p<0,05). A melhora global do melasma foi percebida em 57% (IC95%; 41–68%) para os participantes do grupo AH versus 42% (IC95%; 27–54%) para o placebo (NNT=6,5). A sonolência foi relatada por 48% dos participantes do grupo AH e 22% do grupo placebo (p=0,063). Houve três droupouts, sendo dois do grupo AH, sem relação com efeitos adversos. CONCLUSÃO: Este estudo fornece uma prova de conceito para direcionar os mastócitos como um possível alvo terapêutico para o melasma, devendo ser explorado em combinação com outras estratégias para maximizar seus benefícios e prevenir sua recidiva após o clareamento. Em conclusão, o cetotifeno oral associado à famotidina foi bem tolerado e promoveu discreta melhora do melasma facial.

INTRODUCTION: Melasma is a highly prevalent dyschromia that affects photoexposed areas, especially in adult women. Its pathogenesis is not well understood, but mast cells are more prominent in melasma than in unaffected adjacent skin. For this reason, these cells are believed to play a key role in the pathogenesis of melasma. However, to date, there are no studies exploring mast cell stabilization and H2 blockade as a therapeutic strategy. METHODS: We performed a prospective, randomized, double-blind, placebo-controlled study conducted from March 2020 to February 2021 with 74 female patients with moderate to severe melasma, selected by a physician during the dermatology outpatient clinic. Participants received color sunscreen (SPF 90) during the study. Participants were randomized and allocated consecutively in two groups: one group (AH) receive 1mg ketotifen capsules and 40mg famotidine for twice daily use for 8 weeks, did the other group, receive placebo. The primary endpoint was change from baseline mMASI assessed at D0 and D60. Participants were also evaluated for MELASQoL, for the colorimetry of melasma and adjacent unaffected skin (Dif-L* – difference in colorimetric luminosity between them). The Global Aesthetic Improvement Scale (GAIS) was used to assess the difference in the overall appearance of melasma using standardized photographs (D0 vs. D60) by two blinded raters. Population outcomes were analyzed on a pertreatment, intention-to-treat basis. The sample size was estimated from the expected magnitude difference of more than 10% (power = 0.90 and alpha = 0.05). OBJECTIVE: To evaluate the efficacy, safety and tolerability of acetotifen combined with famotidine in the treatment of melasma. RESULTS: Both groups showed reductions in mMASI, MELASQoL and colorimetry after 60 days (p<0.05). The mean reduction in mMASI was 23% (17–29%) for AH and 13% (5–22%) for placebo (p=0.011). The mMASI reduction and colorimetry were higher for the oral antihistamine (AH) group (p<0.05). Global improvement of melasma was seen in 57% (95%CI; 41–68%) for participants in the AH group versus 42% (95%CI; 27–54%) for placebo (NNT=6.5). Somnolence was reported by 48% of the participants from AH and 22% from placebo group (p=0.063), despite no one participant interrupted the treatment due to adverse effects. There were three dropouts, two from the AH group, unrelated to adverse effects. CONCLUSION: This study provides a proof of concept to target mast cells as a possible therapeutic target for melasma, which should be explored in other strategies to maximize its benefits and prevent its recurrence after bleaching. In conclusion, oral ketotifen well associated with famotidine was improved and improved facial melasma.
Evaluation of tolerability, efficacy and safety of ketotifen associated with famotidine in the treatment of facial melasma in women: a double-blind, randomized, placebo-controlled trial
Keywords: Melanose; Mastócitos; Anti-histamínico; Radiaçāo ultravioleta; Melasma; Raios ultravioletas; Luz solar; Mast cells; Sun light; Ultraviolet radiation; Antihistamine