A arte na matemática: contribuições para o ensino de geometria - Barros, Priscila Bezerra Zioto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este trabalho de investigação é um estudo que visa a melhoria do ensino de Matemática. Tem como objetivo a revitalização do ensino de Geometria numa perspectiva interdisciplinar entre Matemática e Arte. O estudo envolveu alunos de uma turma do 6.º ano do Ensino Fundamental - Anos Finais de uma Escola Pública Estadual do Interior do Estado de São Paulo. A pesquisa aplicada em três etapas se deu por meio de Sequências didáticas A, B e C compostas por conteúdos de Geometria. Foram analisadas as transformações geométricas, em especial a simetria de reflexão, rotação e translação, bem como, a aprendizagem de conceitos matemáticos. Conceitos como: simetria, proporção, polígonos, poliedros, pontos, retas, curvas, ângulos, cores, figuras e formas geométricas, dentre outros, foram verificados em recursos como vídeos, softwares educativos Simetrizadores, obras de arte e banco de questões, envolvendo habilidades de leitura visual e geométrica. O desenvolvimento metodológico se deu por pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo descritiva, intencionando a retomada da “Geometria Básica”, no sentido de valorização de tais conceitos geométricos, como elementos relevantes para estabelecer a conexão entre a Arte e a Matemática. Os dados foram recolhidos a partir da aplicação das Sequências didáticas A – Transformações Geométricas, B – Obras de Arte e C – Banco de Questões envolvendo materiais manipuláveis, recursos tecnológicos, análise de imagem, contexto histórico e fazer artístico. Os resultados mostraram uma oportunidade de minimizar as defasagens de aprendizagens em conceitos geométricos; houve evolução na construção e ampliação do conhecimento matemático com a interação aluno/aluno, professor/aluno e trabalho em equipe. Apresenta-se, anexo a dissertação, o produto educacional, elaborado com os dados do trabalho, cuja finalidade é fornecer aos professores de Matemática e de Arte, Sequências didáticas envolvendo a Geometria Básica de forma interdisciplinar e contribuir para o ensino interdisciplinar.

This research is a study aimed at improving Mathematics teaching. Its purpose is to revitalize the teaching of Geometry in an interdisciplinarity perspective between Mathematics and Art. The study involved students from a sixth grade Elementary School group of a State Public School in the interior of the State of São Paulo The research applied in three stages was done through didactic Sequences A, B and C and composed og Geometry contents. The geometrical transformations, especially the symmetry of reflection, rotation and translation, as well as the learning of mathematical concepts were analyzed. Concepts such as: symmetry, proportion, polygons, polyhedra, points, lines, curves, angles, colors, figures and geometrical shapes, geometrical thoughts, among others, were verified in resources such as videos, symmetrizing educational software, works of art and question bank, involving visual and geometrical reading skils. The methodological development happened through a qualitative research, descriptive type, intending the “Basic Geometry” resumption, considering the importance of such geometrical concepts, as relevant elements to establish a connection between Art and Mathematics. The data were collected from the application of the didactic Sequences A - Geometric Transformations, B - Works of Art and C - Question Bank involving manipulable materials, technological resources, image analysis, historical context and artistical making. The results showed an opportunity to minimize the lags of learning in geometrical concepts; there was an evolution in the construction and expansion of mathematical knowledge with the student/student, teacher/student interactions and teamwork. An educational product and the dissertation, prepared with the data of all the work is presented in an annex, whose purpose is to provide teachers of Mathematics and Art, didactic Sequences involving the "Basic Geometry" in an interdisciplinary way and to contribute to interdisciplinary teaching.
The art in mathematics: contributions to teaching geometry
Keywords: Arte; Matemática; Geometria; Interdisciplinaridade; Processo ensino-aprendizagem; Art; Mathematics; Geometry; Interdisciplinarity; Teaching-learning process