Grupo de teatro Alquimia - Klein, Stanlei Ivair [UNESP]; Franco, Igor Pereira [UNESP]; Marchetti, Camila Nogueira [UNESP]; Alencar, Rosana Pereira [UNESP]; Ito, Márcio Yukio [UNESP]; Lin, Jeniffer Biin Huoy [UNESP]; Cunha, Elton Nolasco [UNESP]; Pellegrini, Mariana Martins [UNESP]; Testori, Gláucio de Oliveira [UNESP]; Oliveira, Bruno Honda de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Introdução: O Grupo Alquimia é um grupo teatral que utiliza a representação na divulgação e disseminação de conhecimentos. Atualmente é constituído por vinte e um alunos, compreendendo estudantes dos cursos de Bacharelado em Química, Bacharelado em Química Tecnológica e Licenciatura em Química do Instituto de Química da Unesp em Araraquara. O grupo foi criado, por iniciativa de alguns alunos, há quatorze anos, que sentiam em suas cidades de origem um desconhecimento do papel central da Química na melhoria da qualidade de vida do mundo moderno. As peças já encenadas foram: A Síntese De Um Químico, As Desventuras De Dois Químicos, A Maldição Do Vampiro, A História Da Alquimia, O Alienista, O Caldeirão da Inquisição e Ácida Vingança com Base em Mentiras, essa última tendo sido apresentada durante a cerimônia de premiações da última Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química em P. de Caldas – MG, 2005. Objetivos: Através da apresentação de peças teatrais, o grupo pretende despertar o interesse pela Química em particular, e pela vivência universitária em geral. Métodos: Nos espetáculos, as reações químicas são inseridas no contexto da cena, sendo as responsáveis pelos “efeitos visuais”, pois são usadas aquelas demonstrações que deixem a platéia admirada com a “mágica” da química: inofensivas explosões que liberem luz, fumaça, cores variadas, ou ainda diversas cores diferentes aparecendo a partir de uma mesma solução de origem, ou então um texto que aparece escrito milagrosamente após um pedaço de tecido branco ser borrifado com uma solução transparente. Os executores do projeto são responsáveis pela seleção do tema e das reações, desenhos de cenários e figurinos, iluminação, sonoplastia, atuando, portanto, como projetistas, químicos e atores. Cabe ao docente coordenador do grupo a organização geral do grupo, o estabelecimento de contatos e escolha das viagens para os locais onde o grupo se desloca, controle e estoque de produtos químicos e resíduos e outros itens pertinentes à coordenação de um grupo desta natureza. Resultados: a receptividade da platéia, o número de pessoas que assiste cada espetáculo, assim como o aumento do número de candidatos inscritos para os vestibulares do Instituto de Química, sugere que a divulgação tem atingido seus objetivos e que o Grupo Alquimia tem sua contribuição. Quanto aos alunos do grupo, podemos dizer que alcançam um desenvolvimento no intelecto, graças ao amplo leque de atuações no grupo, que não poderia ser atingido sem a oportunidade desses programas especiais, que somente a extensão universitária propicia.