Comparação entre matriz dérmica acelular suína e enxerto de tecido conjuntivo no tratamento de defeitos combinados múltiplos parcialmente restaurados: acompanhamento de 2 anos - Bonjorni, Camila Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo do presente estudo foi avaliar os resultados a longo prazo dos parâmetros centrados no paciente (estética e hipersensibilidade dentinária), bem como a estética do ponto de vista profissional, fornecidos pelo retalho posicionado coronariamente modificado (MCAF) associado à matriz dérmica acelular suína (XDM) ou ao enxerto de tecido conjuntivo (CTG) no tratamento de RGs múltiplas associadas a LCNCs B+ parcialmente restauradas com resina composta. Material e Métodos: foi realizado um acompanhamento pós-operatório de 2 anos, onde foram avaliados 28 pacientes portadores de DCs múltiplos e que receberam os seguintes tratamentos: grupo teste (n=16), restauração parcial da lesão cervical associada ao MCAF e XDM; e grupo controle (n=12), restauração parcial da lesão cervical associada ao MCAF e CTG. Resultados: Após 2 anos, foi observado uma manutenção dos resultados dos parâmetros centrados no paciente (estética e hipersensibilidade dentinária) obtidos após os 6 meses pós-operatórios. Além da análise centrada no paciente, a estética também foi avaliada do ponto de vista profissional e foi realizada pelo método MRES utilizando as fotografias de baseline, 6 meses e 2 anos pós-operatórios. Com relação aos parâmetros centrados no paciente (HD e estética), ambos os tratamentos forneceram resultados satisfatórios, não sendo observada diferença entre os grupos aos 6 meses e 2 anos pós-operatórios. A avaliação estética profissional (MRES) também observou resultados estáveis na comparação entre 6 meses e 2 anos. Porém, na comparação intragrupo, ambos os grupos demonstraram uma melhora estatisticamente significativa entre os dois tempos avaliados. Conclusão: conclui-se que ambos os tratamentos foram capazes fornecer resultados estáveis a longo prazo (2 anos).

The aim of the present study will be to evaluate the long-term results of patient-centered parameters (aesthetics and dentin hypersensitivity), as well as esthetics from a professional point of view, provided by the modified coronally positioned flap (MCAF) associated with porcine acellular dermal matrix (XDM) or connective tissue graft (CTG) in the treatment of multiple RGs associated with B+ CLNCs partially restored with composite resin. Material and Methods: a 2-year postoperative follow-up was carried out, in which 28 patients with multiple DCs were evaluated and received the following treatments: test group (n=16), partial restoration of the cervical lesion associated with MCAF and XDM; and control group (n=12), partial restoration of cervical lesion associated with MCAF and CTG. Results: After 2 years, maintenance of the results of the patient-centered parameters (aesthetics and dentine hypersensitivity) obtained after the 6 postoperative months was observed. In addition to the patient-centered analysis, esthetics was evaluated from a professional point of view and performed using the MRES method using baseline, 6-month, and 2-year postoperative photographs. Regarding patient-centered parameters (HD and esthetics), both treatments provided satisfactory results, with no difference observed between the groups at 6 months and 2 years postoperatively. Professional aesthetic evaluation (MRES) also observed stable results when comparing 6 months and 2 years. However, in the intragroup comparison, both groups showed a statistically significant improvement between the two evaluated times. Conclusion: it is concluded that both treatments could provide stable results in the long term (2 years).
Comparison between porcine acellular dermal matrix and connective tissue graft in the treatment of partially restored multiple combined defects: 2-year follow-up
Keywords: abrasão dental; recessão gengival; xenoenxertos; dental abrasion; gingival recession; xenografts