Ingestão dietética, concentrações séricas e teciduais orais de carotenóides em pacientes com carcinoma epidermoide da cavidade oral e da orofaringe - Maio, Regiane; Berto, José Carlos [UNESP]; Corrêa, Camila Renata [UNESP]; Campana, Álvaro Oscar [UNESP]; Paiva, Sergio Alberto Rupp de [UNESP] (My University, 2010)
The aim of this article is to characterize a group of patients with oral cavity and oropharyngeal cancer in regard to their dietary intake, as well as serum and oral tissue concentrations of carotenoids. A transversal study was undertaken with 37 male and 11 female patients, aging from 39 to 77, without previous treatment for the disease. Oral biopsies were taken during surgery in all patients. Tissue determination of carotenoids was done by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) using C18 columns. It was verified that the habitual daily dietary intakes of carotenoids were 3,859; 1,994; 1,345; 508; 102 and 78mg/day for all carotenoids, lycopene, beta-carotene, lutein/zeaxantin, alpha-carotene and beta-cryptoxanthin, respectively. The largest concentrations of carotenoids in the serum were verified for lycopene (0.54mmol/L) and lutein/zeaxantin (0.31mmol/L). In the normal tissue, concentrations were 3.49; 1.15; 0.12 and 0.09mmol/kg for lutein/zeaxantin, lycopene, beta-carotene and beta-cryptoxanthin, respectively. These figures were not statistically different from neoplastic tissues. Lycopene was the predominant carotenoid in the diet (53%) and serum (45%), whereas in the tissues it was lutein/zeaxantin (64-65%). Significant correlations (r=0.28 to r=0.70) between the amount of carotenoids in the diet, in the serum and in the oral tissue were observed for the majority of the carotenoids. Lycopene was identified as the main carotenoid in the diet and in the serum, whereas lutein/zeaxantin was predominant in the oral tissue. No depletion was observed in carotenoids investigated in the neoplastic tissue in the studied group.

Con el objetivo de caracterizar pacientes con cáncer de cavidad bucal y orofaringe, en cuanto a la ingesta alimentar y concentraciones de carotenoides en el suero y tejido bucal, se llevó a cabo un estudio transversal implicando 37 pacientes hombres y 11 mujeres, de edades comprendidas entre 39 y 77 años, sin tratamiento previo de la enfermedad. Las biopsias en la cavidad bucal se lograron durante la cirugía en todos los pacientes. La determinación tisular de carotenoides fue realizada por Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC), utilizando la columna C18. Las ingestas habituales diarias de carotenoides fueron 3.859, 1.994, 1.345, 508, 102 e 78mg/día para el total de carotenoides, licopeno, betacaroteno, luteína/zeaxantina, alfacaroteno y betacriptoxantina, respectivamente. Las mayores concentraciones de carotenoides en el suero fueron observadas para el licopeno (0,54mmol/L) y para la luteína/zeaxantina (0,31mmol/L). En el tejido normal, las concentraciones encontradas fueron 3,49; 1,15; 0,12 e 0,09mmol/kg para la luteína/zeaxantina, el licopeno, el betacaroteno y la betacriptoxantina, respectivamente; esos valores no fueron estadísticamente diferentes en relación a los del tejido neoplásico. El licopeno fue el carotenoide predominante en la dieta (53%) y en el suero (45%). En los tejidos, hubo un predominio de la luteína/zeaxantina (64-65%). Correlaciones significativas (r=0,28 a r=0,70), entre los valores de carotenoides en la dieta, en el suero y tejido bucal fueron observadas en la mayoría de los carotenoides. El licopeno fue identificado como el principal carotenoide en la dieta y en el suero, en cambio la luteína/zeaxantina predominó en el tejido bucal. No se observó agotamiento de los carotenoides investigados en el tejido bucal neoplásico del grupo estudiado.

Ingestão dietética, concentrações séricas e teciduais orais de carotenóides em pacientes com carcinoma epidermoide da cavidade oral e da orofaringeCom o objetivo de caracterizar pacientes com cânceres da cavidade oral e da orofaringe, quanto à ingestão alimentar e às concentrações de carotenoides no soro e tecido oral, foi realizado estudo transversal envolvendo 37 pacientes homens e 11 mulheres, com idade entre 39 e 77 anos, sem tratamento anterior da doença. As biópsias orais foram obtidas durante o ato cirúrgico em todos pacientes. Determinação tecidual de carotenoides foi realizada por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), utilizando a coluna C18. As ingestões dietéticas habituais diárias de carotenoides foram 3.859, 1.994, 1.345, 508, 102 e 78mg/dia para o total de carotenoides, licopeno, betacaroteno, luteína/ zeaxantina, alfacaroteno e betacriptoxantina, respectivamente. As maiores concentrações de carotenoides no soro foram verificadas para o licopeno (0,54mmol/L) e a luteína/zeaxantina (0,31mmol/L). No tecido normal, as concentrações encontradas foram 3,49; 1,15; 0,12 e 0,09mmol/kg para a luteína/zeaxantina, licopeno, betacaroteno e betacriptoxantina, respectivamente; esses valores não foram estatisticamente diferentes em relação aos do tecido neoplásico. O licopeno foi o carotenoide predominante na dieta (53%) e no soro (45%). Nos tecidos, houve predomínio da luteína/zeaxantina (64%-65%). Correlações significativas (r=0,28 a r=0,70), entre os valores de carotenoides na dieta, no soro e tecido oral, foram observadas para a maioria dos carotenoides. O licopeno foi identificado como o principal carotenoide na dieta e no soro, enquanto a luteína/zeaxantina predominou no tecido oral. Não foi observada depleção dos carotenoides investigados no tecido oral neoplásico no grupo estudado.
Dietary intake, serum concentrations, and oral tissue concentrations of carotenoids in patients with oral cavity and oropharyngeal cancer
Ingesta dietética, concentraciones séricas y tisulares bucales de carotenoides en pacientes con carcinoma epidermoide de cavidad bucal y orofaringe
Keywords: Carotenoids; Tissues; Mouth mucosa; Mouth neoplasms; Eating; Cross-sectional studies; Carotenóides; Tejidos; Mucosa bucal; Neoplasias de la boca; Ingestión de alimentos; Estudios transversales; Carotenoides; Tecidos; Mucosa bucal; Neoplasias bucais; Ingestão de alimentos; Estudos transversais