Nacionalidade, escola e voto: a liga nacionalista de São Paulo - Boto, Carlota [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1994)
O presente artigo busca efetuar uma análise do discurso e da prática político-pedagógicos da Liga Nacionalista de Sáo Paulo entre 1917 e 1922. Tratava-se, no caso, de uma organização política de cunho cívico-patriótico vinculada a uma sociedade secreta. Abrigando em seu interior representantes de camadas médias da população, inclusive professores de escolas oficiais, a Liga Nacionalista contrapunha-se ao PRP, embora fosse também dirigida por segmentos dissidentes da elite paulista. N o período em pauta, os integrantes da referida entidade defendiam, como emblema maior da causa democrática, a aliança entre a luta pela conquista do voto secreto e a defesa da expansão das oportunidades de acesso à instrução primária.

The purpose of this article is to analyze the pedagogic discourse of the Liga Nacionalista de São Paulo between 1917 and 1922. This political organization was ruled by sectors of the São Paulo's elite, but included also representatives of the midlle classes, state schools' teachers, for instance. In those years, the agenda of activities of the Liga Nacionalista focused on two main reivindications: the secret vote and the expansion of the elementary school.
Nationality, school and vote: the Liga Nacionalista of São Paulo
Keywords: História do Brasil; história da educação; escola; nacionalidade; voto; cidadania; liberalismo; Liga Nacionalista; democracia