Produção intensiva de cordeiros suffolk em pastagem com ou sem desmama e comportamento seletivo de ovelhas coopworth em pastejo - Ribeiro, Ticiany Maria Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O trabalho objetivou avaliar as características da pastagem de Azevém sobressemeada em Tifton-85 e a produtividade de cordeiros desmamados submetidos a três níveis de suplementação. Os cordeiros pastejaram azevém sobressemeado em Tifton-85 e foram avaliados de acordo com a suplementação recebida: sem suplementação, suplementação em 0,9% do peso corporal (PC), suplementação em 1,8% PC e suplementação ad libitum. Os cordeiros foram pesados a cada 14 dias com jejum prévio de 16 horas. O método de utilização da pastagem foi o de pastejo com lotação contínua e taxa de lotação variável, procurando manter a altura da pastagem em 15 cm, sendo mensurada a cada 7 dias. A taxa de crescimento da pastagem foi mensurada pela técnica do triplo emparelhamento. Foi calculada a disponibilidade de forragem, o número de cordeiros/ha e a carga animal. O ganho de peso médio diário aumentou linearmente com a elevação do nível de suplementação concentrada oferecida aos cordeiros. Os níveis de suplementação concentrada tiveram relação linear negativa com a taxa de acúmulo, a matéria seca acumulada e a disponibilidade de matéria seca da forragem; e relação quadrática com a altura da pastagem, a taxa de lotação de cordeiros/ha e a carga animal (kgPC/ha). Concluise que a suplementação dos cordeiros em pastagem proporcionou melhor ganho de peso diário dos animais. Os níveis de suplementação interferem na altura e na disponibilidade de forragem. O efeito de substituição da pastagem pelo concentrado promoveu diminuição do crescimento da pastagem e da produção acumulada de forragem. Níveis de suplementação ad libitum possibilitaram aumentar o número de animais/ha e a carga animal

This study objected to evaluate ryegrass pasture characteristics oversowned on Tifton-85 and the performance of grazing weaned lambs supplemented in three levels of concentrate. The lambs grazed in ryegrass oversowned on Tifton-85 and were evaluate according to the supplementation that they had fed: no supplementation (control), 0,9% of body weight (BW), 1,8% of BW and ad libitum. The animals were weighted to each 14 days with 16 hour of water fasting. Grazing management was continuous variable stocking to keep pasture in 15 cm, being taken every 7 days. The herbage accumulation rate was measuredby triple cage technique. Availability of forage, number of lambs per hectare and animal stocking were calculated. The average daily weight gain increase linearly with increasing levels of concentrate supplementation offered to lambs. The level of concentrate supplementation had a negative linear relation with herbage growth rate, accumulated dry mater and available forage dry matter; and a quadratic relation with pasture height, number of lambs per hectare and animal stocking rate (kgBW/ha). It could be concluded that supplementation for grazing lambs provided better daily weight gain animals. The levels of supplementation interfered in height and availability of forage. The effect of substitution of grazing for concentrate promoted decreased of pasture daily growth and availability of forage dry matter. Levels of supplementation ad libitum increase number of animal/ha and animal stocking
Keywords: Desempenho; Ovelha - Comportamento; Cordeiro - Pastagens; Animal stocking; Average daily weight gain; Concentrate intake; Forage availability; Sheep