Startups do agronegócio (agtechs) no estado de São Paulo: perfil inovativo e práticas da gestão do conhecimento - Donda, Marcelo Mendes da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
As startups são formas de negócios inovadores e que têm como base o setor tecnológico. Com o advento da globalização e a expansão de novas Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), essas empresas estão adquirindo maior visibilidade e investimentos no agronegócio brasileiro, pois apresentam elevado potencial de escalabilidade e repetibilidade, além de possibilitarem a resolução de problemas relacionados à produção de alimentos, melhoria de produtos, serviços, gestão das atividades organizacionais e de processos produtivos, propiciando a inovação. Desta forma, este estudo busca responder à seguinte questão de pesquisa: Como as startups do agronegócio contribuem em termos de inovação e de Tecnologias de Informação e Comunicação para o agronegócio, e como sua gestão do conhecimento é utilizada para tal? O objetivo geral da pesquisa consistiu em analisar como as startups do agronegócio contribuem em termos de inovação e tecnologias de informação e comunicação para o setor, e como sua gestão do conhecimento auxilia nesse processo. A metodologia utilizada nesse estudo envolveu a combinação de pesquisa qualitativa e quantitativa, de caráter exploratório e descritivo, realizando: a) o aprofundamento teórico acerca de Inovação e Gestão do Conhecimento (tipos de inovação e formas/ natureza do conhecimento), e Tecnologias de Informação e Comunicação; b) com subsequente levantamento de startups do agronegócio do estado de São Paulo, por meios bibliográficos e de pesquisa documental; c) aplicação de questionários (Survey) às organizações do estado de São Paulo. Como resultados, tem-se que as startups do agronegócio do estado de São Paulo apresentam um perfil voltado para a inovação em produtos/serviços e processos de negócios, além de praticarem a gestão do conhecimento nos diversos níveis organizacionais, o que auxilia no desenvolvimento de novas tecnologias. Ademais, observa-se que há startups com menos tempo de operação que despontam em quantidade de produtos/serviços disponibilizados ao mercado, quantidade de clientes e também em nível de faturamento, além de apresentarem grande valor agregado ao inovarem em TICs de diversos tipos e funções, posicionando-se como organizações que inovam tanto no âmbito nacional quanto no mundial com relação ao grau de novidade das tecnologias.

Startups are innovative forms of business based on the technological sector. With the advent of globalization and the expansion of new Information and Communication Technologies (ICT), these companies are gaining greater visibility and investments in Brazilian agribusiness, as they have high potential for scalability and repeatability, in addition to enabling the resolution of problems related to production food, improvement of products, services, management of organizational activities and production processes, enabling innovation. Thus, this study seeks to answer the following research question: How do agribusiness startups contribute in terms of innovation and Information and Communication Technologies to agribusiness, and how is their knowledge management used for this? The general objective of the research was to analyze how agribusiness startups contribute in terms of innovation and information and communication technologies to the sector, and how their knowledge management helps in this process. The methodology used in this study involved the combination of qualitative and quantitative research, of an exploratory and descriptive character, performing: a) the theoretical deepening about Innovation and Knowledge Management (types of innovation and forms/nature of knowledge), and Information Technologies and Communication; b) with a subsequent survey of agribusiness startups in the state of São Paulo, using bibliographic and documentary research; c) application of questionnaires (Survey) to organizations in the state of São Paulo. As a result, the startups of agribusiness in the state of São Paulo have a profile focused on innovation in products/services and business processes, in addition to practicing knowledge management at different organizational levels, which helps in the development of new technologies. In addition, it is observed that there are startups with less uptime that emerge in quantity of products/services available to the market, number of customers and also in terms of revenue, in addition to presenting great added value when innovating in ICTs of various types and functions, positioning themselves as organizations that innovate both nationally and globally in relation to the degree of novelty of technologies
Agribusiness startups (agtechs) in the state of São Paulo: innovative profile and knowledge management practices
Keywords: Startups; Agronegócio; Inovação; Conhecimento; Sistemas de Informação e Comunicação; Agribusiness