Reabilitação estética no fluxo digital chairside: um relato de caso - Duarte, Vitoria Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A reabilitação estética por meio das cerâmicas adesivas tem se destacado por sua longevidade, alta resistência e excelentes propriedades ópticas, com a capacidade de mimetizar os dentes naturais. Na odontologia atual, o fluxo digital se destaca por oferecer maior precisão, melhor comunicação com o paciente, maior previsibilidade do caso e uma orientação altamente eficiente da fase laboratorial, essencial para alcançar um resultado final satisfatório. O trabalho apresenta um relato de caso clínico de correção estética associada a correção de vestibularização do dente 13, onde foram confeccionadas 12 lentes de contato em cerâmica vítrea Leucita (empress CAD) dos dentes 16 ao 26 e realizados preparos minimamente invasivos guiados pelo mock-up, visando preservar a estrutura dental. O fluxo digital foi usado desde o planejamento, execução da fase CAD e fresagem das peças (Fase Cam). Os resultados obtidos puderam demonstrar que a interação entre a odontologia digital e conceitos da reabilitação minimamente invasiva puderam otimizar os resultados com precisão, eficiência e rapidez.

Esthetic rehabilitation using adhesive ceramics has stood out due to its longevity, high strength, and excellent optical properties, with the ability to mimic natural teeth. In modern dentistry, the digital workflow stands out by offering greater precision, better communication with the patient, greater case predictability, and highly efficient guidance of the laboratory phase, which is essential for achieving a satisfactory final result. This work presents a clinical case report of esthetic correction associated with the correction of vestibularization of tooth 13, in which 12 porcelain laminate veneers made of leucite-reinforced glass-ceramic (Empress CAD) were fabricated for teeth 16 to 26, and minimally invasive preparations were performed guided by the mock-up, aiming to preserve tooth structure. The digital workflow was used from the planning stage, through the CAD phase, to the milling of the restorations (CAM phase). The obtained results demonstrated that the interaction between digital dentistry and concepts of minimally invasive rehabilitation was able to optimize outcomes with precision, efficiency, and speed.
Aesthetic rehabilitation in the digital chairside workflow: a case report
Keywords: Estética dentária; Odontologia; Computer-aided design