Democracia e sociedade civil na década de 1970: uma análise da elaboração de intelectuais marxistas acadêmicos - Silva, Luiz Fernando da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1997)
Este artigo discute o desenvolvimento dos conceitos democracia e sociedade civil, no Brasil dos anos 70. Defende a premissa de que seu início foi fortemente marcado por intelectuais acadêmicos de matriz marxista. Aponta que foi possível desenvolverem-se esses conceitos por uma vertente da dependência estrutural e da concepção de Estado burocrático-autoritário.

This paper discusses the development of the concepts of democracy and civil society in Brazil in the 70's. ft status that the first ideas about them were strongly influenced by the academic staff of a marxist live. It also points out that these concepts could be developed due to the idea of structural dependence and the conception of a burocratic and authoritarian state.
Democracy and civil society in the 70's: an analysis made by academic marxists
Keywords: Marxismo; dependência estrutural; estado burocrático-autoritário; sociedade civil e democracia