Valores de referência de cortisol salivar para a avaliação adrenal em crianças menores de três anos, sem patologias - Silva, Margarete Lopes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Estabelecer nível de normalidade de cortisol salivar em crianças menores de três anos, saudáveis, assim como identificar período etário possível de maturidade do eixo hipotálamo-hipofisárioadrenal. Métodos: Dosagem de cortisol salivar por método de radioimunoensaio. Resultados: Não foram observadas diferenças significativas na dosagem de cortisol salivar entre as faixas etárias estudadas. Todos os grupos apresentaram uma produção elevada de cortisol pela manhã e reduzida à tarde. Conclusões: Considerou-se como valor de normalidade no percentil 50 para menores de três anos, sem patologias de 160ng/dl (cortisol salivar cedo) e de 101ng/dl (cortisol salivar tarde). A partir de 45 dias de vida, a criança tem a capacidade de produzir um ritmo circadiano normal.

To establish normal salivary cortisol levels for healthy children under 3 years old, and to identifiy the possible age of maturity of the hypothalamo-pituitary-adrenal axis. Methods: Salivary cortisol dosage by radioimmunoassay. Results: There were no significant differences in salivary cortisol dosage between the age bands studied. All groups displayed higher cortisol production in mornings than afternoons. Conclusions: The normal value was considered as the median, and was 160ng/dl (early salivary cortisol) and 101ng/dl (late salivary cortisol). Starting at 45 days old, the child was able to produce in a normal circadian rhythm.
Keywords: Adrenalina - Crianças