Survival analysis of different methods for classification of lymph node metastases in patients with oral squamous cell carcinoma - Tomo, Saygo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Introdução: Apesar dos avanços no estadiamento clínico do carcinoma espinocelular (CEC) oral a partir de sua extensão pelo sistema TNM, ainda há necessidade de métodos que classifiquem melhor a doença para predizer o prognóstico e indicar terapia adjuvante. Objetivos: Analisar a influência do número de linfonodos positivos (PN), razão de linfonodos (LNR) e probabilidade log de linfonodos positivos (LODDS) na sobrevida de pacientes com CEC de boca. Pacientes e Métodos: Dados clínico-patológicos de pacientes com CEC de boca tratados com fins curativos por cirurgia e esvaziamento cervical (ND) associado ou não a terapias adjuvantes de 1991 a 2015 foram avaliados retrospectivamente. O impacto do PN, LNR, LODDS e outras variáveis na sobrevida global (OS) e sobrevida livre de doença (DFS) foi avaliado por meio de análises univariada e multivariada. Resultados: Cento e dezenove pacientes foram incluídos neste estudo. Na análise univariada, o PN teve um impacto significativo na OS (p = 0,001) e DFS (p = 0,020), e o LNR teve um impacto estatisticamente significante na OS (p = 0,042). Na análise multivariada com outras variáveis clínico-patológicas relevantes, o PN foi o único fator significativamente independente com influência na OS (p = 0,017), mas não na DFS (p = 0,096). Conclusões: O estudo sugere que a NP é um indicador prognóstico independente para OS e DFS em pacientes com CEC de boca e tem o potencial de complementar a classificação AJCC (2017). O LNR tem potencial para ser um importante indicador prognóstico, mas os métodos para essa classificação requerem mais estudos. O LODDS não demonstrou potencial prognóstico.

Background: Despite the advances in the classification of oral squamous cell carcinoma (OSCC) based on its extension by the TNM system, there is still a need for methods to better segregate the patients to predict prognosis and indicate adjuvant therapy. Objectives: To analyze the influence of the number of positive lymph nodes (PN), lymph node ratio (LNR), and log odds of positive lymph nodes (LODDS) in survival of patients with OSCC Methods: Clinicopathologic data from patients with OSCC who were treated with curative purposes by surgery and neck dissection (ND) with or without subsequent adjuvant therapies from 1991 to 2015 was retrospectively assessed. The impact of the PN, LNR, LODDS, and other variables on overall survival (OS) and disease-free survival (DFS) was analyzed in univariate and multivariate analyses. Results: One hundred nineteen patients were included in this study. In the univariate analysis the PN had a significant impact on OS (p=0.001) and DFS (p=0.020), and the LNR had a significant impact on the OS (p=0.042). In the multivariate analysis with other relevant clinicopathologic variables, the PN was the only significantly independent factor influencing in the OS (p=0.017) but not in DFS (p=0.096). Conclusions: The PN is an independent prognostic indicator for OS and DFS in patients with OSCC and has the potential to aggregate the current AJCC classification. The LNR has potential to be an important prognostic indicator, but the methods for this classification require lapidation. The LODDS did not demonstrate prognostic potential.
Análise de sobrevida com diferentes métodos de classificação de metástases em linfonodos em pacientes com carcinoma espinocelular oral
Keywords: Neoplasias bucais; Carcinoma de células escamosas; Prognóstico; Metástases linfáticas; Oral cancer; Oral squamous cell carcinoma