Diagnóstico de áreas de risco de erosão e conflito de uso dos solos na bacia do rio Uberaba - Valle Junior, Renato Farias do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A expansão territorial do agronegócio, em especial o plantio de cana de açúcar e uso de pastagens degradadas, na bacia do rio Uberaba impacta a preservação dos recursos naturais, sendo que a ocorrência da erosão correlaciona-se diretamente com o uso e ocupação do solo. Este trabalho teve por objetivo identificar qualitativamente as áreas susceptíveis à erosão laminar na bacia do rio Uberaba, apoiado no modelo da Equação Universal de Perda de Solos (EUPS), e a partir do coeficiente morfométrico de rugosidade (RN) diagnosticar o uso potencial das terras, caracterizando áreas potenciais à degradação e conflito ambiental. A espacialização do potencial de erosão só foi possível a partir da estimativa da tolerância às perdas laminares para cada tipo de solo da bacia, e da profundidade dos solos, por entender que as perdas são mais significativas em solos mais rasos do que em solos muito profundos. Na análise dos resultados, verificou-se que 37,42% da área total da bacia do rio Uberaba (905,24 km2) sofre perdas de solos acima do limite de tolerância sendo, sendo 12,15% em solos profundos e 25,27% em muito profundos, e a espacialização deste evento, favorece a adoção de ações efetivas quanto à conservação dos solos da bacia. Na avaliação da classificação do uso potencial do solo, constatou-se que 47,12% das microbacias pertencentes à bacia do rio Uberaba apresenta-se apropriada para a pratica agrícola, enquanto 36,37% para pecuária, 11,86% para pecuária/reflorestamento e 1,40% para reflorestamento. De toda área da bacia, 17,07% (413,13 km2) encontra-se em conflito quanto ao uso e ocupação, necessitando de adequações que diminuam a degradação ambiental.

The territorial expansion of the agribusiness, in special the plantation of cane of sugar and use of degraded pastures, in the basin of the river Uberaba impact the preservation of the natural resources, being that the occurrence of the erosion directly correlates with the use and occupation of the ground. This work had for objective qualitatively to identify the susceptive areas to the laminar erosion in the basin of the river Uberaba, supported in the model of the Universal Equation of Loss of Solo (USLE), and from the morphometric rugosity coefficient (Ruggdeness Number -RN) to diagnosis the potential use of lands, characterizing potential areas to the degradation and ambient conflict. The spatialization of the erosion potential alone was possible from the estimate of the tolerance to the laminar losses for each type of ground of the basin, and the depth of ground, for understanding that the losses are more significant in flatter ground of what in very deep ground. In the analysis of the results, it was verified that 37,42% of the total area of the basin of the river Uberaba (905,24 km2) it suffers losses of ground above from the tolerance limit being, being 12,15% in deep ground and 25,27% in very deep, and the spatialization of this event, favors the action adoption effective how much to the conservation of ground of the basin. In the evaluation of the classification of the potential use of the ground, one evidenced that 47,12% of the pertaining microbasins to the basin of the river Uberaba are presented appropriate for practice agriculturist, while 36,37% for cattle, cattle 11,86% for/reforestation and 1,40% for reforestation. Of all area of the basin, 17,07% (413,13 km2) one meets in conflict how much to the use and occupation, needing adequacies that they diminish of the ambient degradation.
Keywords: Bacias hidrograficas; Erosão; Conflito ambiental; Morfometria; Watershed; Conflict environmental; Laminar erosion